Знание- путь приближения к Аллаху Имам Аш-Шафи'и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Лучше всего приближает раба к Могущественному и Возвышенному Аллаху, после совершения обязательных молитв, — это поиск знания». «Табакат аш-Шафи’ийя» (2/129
chutkayazh

Поиск знаний

Сплетни Причины, побуждающие человека к сплетням Изучив данный вопрос, ученые указали на причины, побуждающие человека сплетничать. Вот основные из них: 1. Желание свести счеты, если у одного человека есть основания сердиться на другого. В подобных случаях он радуется, когда упоминает о недостатках другого, а его язык в силу своей природы спешит делать это, если только богобоязненность не удерживает его от подобного. Таким образом, ненависть и гнев относятся к числу главных факторов, побуждающих человека к гъиба. 2. Желание возвыситься в глазах людей над определенным человеком, говоря: “Такой-то ничего не знает!”, тем самым, намекая на то, что к нему самому это не относится. И мы прибег
chutkayazh

Поиск знаний

Аллах, хвала Ему Одному, одарил нас ещё одним прекрасным днём Так не считайте это чем то обыденным, о верующие! Каждый живущий сегодня - без сомнения в числе избранных счастливчиков Каждому из нас предоставлен ещё одни шанс изменить свою жизнь к лучшему, улучшить свое положение перед Аллахом Цените каждый свой день, поистине - это бесценный подарок Не будьте беспечны к отпущенному вам времени Ни за какие деньги невозможно вернуть впустую потраченное время. Невозможно купить время, добавить или обменять Вчера уже ушло, его не вернёшь, завтра - призрачно и неизвестно, наступит ли оно, но сегодняшний день - это и есть ваша настоящая жизнь Абдуллах ибн Аун, да смилуется над ним Аллах, сказ
Три хадиса- основа Ислама Сказал имам Ахмад: «Основа Ислама держится на трех хадисах: 1) Сообщается, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: — Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, дела оцениваются только по намерениям” имам Ахмад (1/43), аль-Бухари (1), Муслим (1907), Абу Дауд (2201) 2)Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!” имам Ахмад (6/240, 270), аль-Бухари (2697), Дауд (4606) 3)Сообщается, что ан-Ну‘ман бин Башир, да будет доволен Алл
Люди в погоне за тем, что губит их... Шейх ибн аль-‘Усаймин сказал: «Чем больше открывается для людей богатство, тем больше они начинают смотреть на него, теряя Последнюю жизнь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Аллахом, я боюсь не того, что вы будете жить в бедности, а того, что вам будут дарованы все блага этого мира...” аль-Бухари 4015, Муслим, 2961 Правдив был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Это именно то, что сегодня губит людей. Люди заняты тем, что создано для них, а не тем, ради чего они созданы!» «Шарх рийяд ас-салихин», хадис № 92
Хафиз Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) сказал: «Боящийся Аллаха — это не тот, кто плачет, а лишь тот, кто оставляет нечто запретное, которое он желает, когда может получить его». «Маджму’ ар-расаиль» том 1, стр. 163.
Рассказывается, что шайтан пришёл к пророку Исе (мир ему) и сказал ему: "Действительно ли вы утверждаете, что вас постигает только то, что предписал вам Аллах?" Иса (мир ему) ответил: "Да, это так". "Тогда спрыгни с этой горы, - сказал шайтан, - если Аллах предписал тебе безопасность, ты останешься цел". Иса (мир ему) сказал ему: "О проклятый, поистине Аллах, Велик Он и Возвышен, испытывает Своих рабов, а не рабы своего Господа". "Аль-Азкия" имама Ибн аль-Джаузи
Оставьте споры- займитесь делами Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Я ручаюсь за дом в окрестностях Рая для того, кто станет отказываться от споров, даже если и будет прав, и я ручаюсь за дом посреди Рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, и я ручаюсь за дом в верхних пределах Рая для благонравного Абу Дауд 4800. Имам ан-Навави назвал хадис достоверным. «Рияду-с-салихин» 630. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 273, «Сахих Сунан Аби Дауд» 4015. Чрезвычайно актуально для нашей Уммы сегодня, когда мусульмане погрязли во всевозможных спорах и распрях. В то время, когда наша Умма утопает в крови, мусульмане брызжа слюной
Мусульмане в большинстве своем не понимают значение того, почему верующие войдут в Рай лишь по милости Аллаха, а не по своим делам. Казалось бы, по логике вещей, нужно смотреть на дела, и по делам должен быть вход в Рай. Так думают те, и их к сожалению большинство, кто не ставил перед собой цель изменить свою жизнь, не просто изменить , а серьёзно изменить в лучшую сторону, не ставил цель исполнять веления Аллаха и следовать путем Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Сейчас многие начнут возмущаться, как это не ставили, ставили, и каждый день ставим. Да поможет вам Аллах, братья и сёстры мои! Тут важно понять один тонкий момент: есть разница, между ставить цель и быть
Показать ещё