История праздника
Событие берет начало 6 апреля 1963 года. В этот день Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка Советского Союза (переименованного позже в МВД). Нормативный правовой акт стал началом деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. Его кадры формировались на основе органов дознания и прокуратуры. После распада СССР и возникновения Российской Федерации праздник продолжили отмечать. Он пока не имеет официального статуса и не закреплен в перечне памятных дат РФ.
Традиции праздника
В этот день сотрудники следственных подразделений принимают поздравления от имени руководства, высокопоставленных чиновников. Лицам, отличившимся на службе, присваивают внеочередные звания, вручают грамоты, медали, ценные подарки. В культурных учреждениях проводят праздничные мероприятия, на которых чествуют служащих.
В СМИ публикуют материалы, посвященные следственным органам. По телевидению транслируют документальные фильмы об истории ведомств, о громких делах, интервью с ветеранами и руководителями следственных подразделений.
Задание на день
Посмотрите документальный или художественный фильм о работе следственных органов.
Интересные факты
Следственные подразделения в Российской Федерации имеются у четырех ведомств. В их числе – прокуратура, Министерство внутренних дел, Федеральные службы безопасности и контроля за оборотом наркотиков.
В МВД существует Следственный департамент. Он выполняет функции главного подразделения, координирующего проведение дел, связанных с нарушением закона.
Следственные органы МВД контролируют выяснение обстоятельств и виновников дорожно-транспортных происшествий.
В редких случаях следователи могут прибегать к нестандартным методам работы и привлекать к делу экстрасенсов или специалистов, владеющих гипнозом.
Идея создания следственного ведомства принадлежит Петру І. В 1713 году были созданы первые следственные органы – «майорские» канцелярии, которые специализировались на расследовании наиболее опасных преступлений.
Полиграф – техническое устройство, которое при помощи регистрации параметров дыхания, сердечнососудистой деятельности и сопротивления кожи оценивает достоверность сообщенной человеком информации. В ходе расследования уголовных дел следователи используют такие приборы для опроса граждан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев