(1871-1949 гг)
Доктор административного права,
Доктор исторических наук, профессор
Родился 4 мая 1871 года в семье кубанского казака станицы Барсуковской.
Окончил начальную станичную школу и благодаря своему природному таланту и тяге к знаниям, подрабатывая частными уроками и даже репортёрской работой в газете "Северный Кавказ", сумел окончить гимназию, затем Высшую школу в Дерпте (ныне – Тарту, Эстония), курс Варшавского Университета и Петербургского Археологического института). В 1900-е годы плодотворно работал в области "Истории русского права" и "Истории медицины допетровской Руси", подготовил и опубликовал множество научных работ по этим темам.
С 1905-го сочетал научную работу с преподавательской: читал пользовавшиеся огромным научным интересом и студенческим успехом лекции в Парижской Высшей Школе общественных наук, в Томском университете.
В Гражданскую 4 месяца исполнял должность товарища Министра внутренних дел в правительстве Колчака, выполняя функции по сохранению исторических документов и редких печатных материалов в условиях войны - этой "вины" учёному "хватило" на всю оставшуюся жизнь.
После установления в Сибири советской власти Н. Я. Новомбергский был арестован и судим; с середины 1920-х служил профессором Омского сельхозинститута; в 1930 году сослан на Север, где находился на положении ссыльного 20 лет. Не прерывал научной и преподавательской деятельности.
С 1943 года – профессор истории Архангельского Государственного пединститута, закончил большое научное исследования "Разведка полезных ископаемых в Московском государстве XVII века" (редкий случай - будучи ссыльным, был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне").
Известный публицист, талантливый педагог, Доктор административного права, Доктор исторических наук, профессор, один из крупнейших специалистов и знатоков истории Сибири Н.Я. Новомбергский умер 17 февраля 1949 года в Архангельске, похоронен на кладбище у Свято - Ильинского собора.
Из наиболее известных научных трудов: "Врачебное строение в допетровской Руси", "Очерки внутреннего управления в Московской Руси XVII столетия" (в 2-х томах), "Материалы по истории медицины в России".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев