Удивительно, не правда ли? Если задуматься, все самые важные события человеческой жизни, происходящие в семье (рождение, женитьба или замужество, появление детей, получение урожая, смерть), были связаны с теми или иными украшениями или оберегами. Они дарились дорогими и близкими людьми… И даже в ту или иную эпоху задавали моду! Рассмотрим самые интересные примеры.
Английская королева Виктория по праву считается законодательницей мод. Основное веяние этой эпохи – шармы, выполненные в разных формах, с многими видами гравировок, эмалями, барельефами. А некоторые даже с механизмами. Например, сердечки-подвески открывались миниатюрными ключиками. На фото (внизу) королева изображена с браслетом, на котором насчитывается несколько звеньев с портретами её детей. Виктория носила его практически не снимая, что говорит о крепости семейных уз внутри королевского дома. Также у королевы был браслет с шармами-сердечками, в которых хранились младенческие локоны её детей.
Уоллис Симпсон, супруга герцога Виндзорского, также была обладательницей удивительного браслета с шармами в виде крестов. Она получила его после свадьбы в подарок от мужа Эдуарда, который впоследствии дарил Уоллис ежегодно по одному кресту со своим значением. Всего на браслете насчитывается 9 крестов: из сапфиров, рубинов, изумрудов, аквамаринов, бриллиантов, алмазов, аметистов и платины. На каждом шарме стоят дата и надпись личного характера.
Самое главное в этом браслете то, сколько своих чувств и фантазии Эдуард вкладывал в этот подарок и как романтично он его преподносил. Например, один из первых крестов был получен во время круиза вдоль берегов Франции. Уоллис заказала чай, а ей принесли кружку с водой, на дне которой лежал крестик. Следующий герцогиня нашла во время прогулки с герцогом по пляжу. Она искала ракушки, но вместо этого увидела разноцветный крестик, переливающийся в лучах тёплого солнца…
В Дании в королевской семье есть интересная традиция: все принцессы получают золотой браслет на свой 5-й день рождения. Обычай восходит к временам королевы Ингрид (1910 – 2000). На 5-летие девочки мать подарила ей золотой браслет, однако вскоре умерла, оставив дочь сиротой. Подарок был очень дорог маленькой принцессе, и, когда у неё самой родилась дочь, королева Ингрид подарила ей похожий золотой браслет. С тех пор его получают все девочки в этой семье.
А что же у нас в России? Традиция расписывать яйца на Пасху существовала тут издревле. Следовала ей, конечно же, и императорская семья. В связи с этим в 1885 году по заказу Александра III для своей любимой супруги был изготовлен пасхальный сюрприз. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи было покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, изготовленная из цветного золота курочка. Внутри птицы была спрятана маленькая рубиновая корона, которая до настоящего времени, к сожалению, не сохранилась.
Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, автор этого чуда, моментально превратился в придворного ювелира. Он получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Единственным условием заказчика было создание уникального изделия с сюрпризом внутри. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря два яйца: одно – Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе – Александре Фёдоровне, новой императрице. Легендарные подарки-шедевры дома Романовых прославились на весь мир.
Интересно, что с этого времени в России появляется добрая традиция: мужья дарили на праздник Пасхи своим супругам ювелирные яйца. Женщины собирали из них ожерелья, колье или браслеты с шармами. Каждый год к украшению добавлялось ещё по одной подвеске. Интересно, сколько же лет прожили супруги вместе, что жена смогла собрать вот такое ожерелье (фото внизу)?
Поделитесь, пожалуйста, существуют ли в Вашей семье какие-то традиции, связанные с украшениями?:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4