Не смог повторить даже знаменитый Карл Фаберже!
Эти золотые серьги были найдены во время раскопок у Феодосии в 1853 г. Шедевр греческого ювелирного искусства IV в. до н.э. (330-300 гг. до н.э.), спустя столетия не перестает удивлять нас тонкой работой античного аса-ювелира! А вся изюминка в том, что каждая серьга украшена сложнейшей композицией, детали которой можно рассмотреть разве что...в микроскоп!
На каждой серьге изображена колесница с четвёркой скачущих коней, управляемый богиней победы – Никой. Рядом, указывая им дорогу, летят крылатые Гении, а с краю стоит воин со щитом в руке. Это апобат – атлет, который на всем скаку спрыгивает с колесницы и продолжает соревнование в пешем беге. Состязания этих воинов пользовались особой популярностью в Афинах. Что позволяет ученым предполагать афинское происхождение мастера «Феодосийских» серег.
Что же можно разглядеть под лупой или микроскопом в этом шедевре древнегреческого искусства? Например, узор на щите воина и каждом пере на крыле богини, моделирование нагого тела воина, а также то, что зернышки на лунницах соединены по 4 и размещены рядами... (!)
Такое направление в Древней Греции называлось «микротехнией» – искусством малых форм.
Позднее многие ювелиры пытались сделать копию «Феодосийских» серег. Но… задача была невыполнимой из-за незнания тонкостей античных мастеров. Знаменитый Карл Фаберже, пытавшийся повторить эти серьги, также потерпел неудачу. Он не смог выполнить лунницу, сплошь покрытую зернью. Крохотные, едва заметные глазу золотые шарики в оригинале серег равномерно распределены по всей поверхности. Фаберже не удалось соединить даже 3 зернышка – они сливались и не держались. А ведь он использовал достижения современной ему техники, которой не имели античные мастера!
Эти чудо-серьги хранятся в Государственном Эрмитаже (переданы в 1854 г. Л.А. Перовским).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12