И похоже, технология может быть перенесена на человека. Суть манипуляции - в измненении одного-единственного гена с целью ограничения активности фермента фосфодиэстеразы.
Учёные из британского Университета в Лидсе и канадского Госпиталя Монт-Синай в Торонто обнаружили, что подопытные животные с подавленным ферментом показывали лучшие результаты в тестах на когнитивные способности. Они лучше обучались, дольше помнили события, произошедшие в прошлом, и в целом лучше проходили комплексные тесты, чем обычные мыши из контрольной группы. Впрочем, несмотря на очевидные плюсы, наблюдались и неожиданные побочные эффекты. Так, мыши с активизированным интеллектом становились менее пугливыми, чаще выбирали освещённые участки вместо того, чтобы прятаться в тени, и даже перестали бояться запаха кошек. Учёные говорят, что это прямо свидетельствует - животные с подавленной фосфодиэстеразой более склонны к риску.
В человеческом организме фермент фосфодиэстераза также присутствует, и это позволяет надеяться, что результаты эксперимента применимы и к людям. Активизация интеллекта это здорово, но даже побочные эффекты методики могут быть востребованы. В частности, медики ожидают, что результаты эксперимента помогут в лечении больных с посттравматическим стрессом. Следующим этапом исследований станет разработка препаратов, подавляющих фермент, и испытание их на животных. В будущем этими препаратами будут пытаться бороться с возрастными изменениями мозга, болезнью Альцгеймера, шизофренией и прочими расстройствами у людей. http://www.gizmag.com/brainpower-boost-mice-enzyme/38966/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев