Но что на этот счёт говорит наука - могут ли витамины сделать ли нас здоровее, или здесь срабатывает, скорее, эффект плацебо?
Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья США, человеку необходимы 13 витаминов. Это А, В, С, D, E, K, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также биотин. Современный человек обычно получает все эти витамины из пищи. Каждый из них играет специфическую роль в поддержании систем организма. Например, пиридоксин (он же - витамин В6), помогает в формировании красных кровяных клеток и функционировании мозга. C - важнейший антиоксидант, защищающий зубы и дёсны. Кроме того, этот витамин помогает телу усваивать железо и позволяет быстрее залечивать раны. Витамин D участвует в процессе усвоения кальция, и таким образом улучшает состояние костей и зубов. Недостаток любого из витаминов приводит к нежелательным последствиям для здоровья. Кроме того, дополнительная витаминная поддержка может потребоваться детям в период бурного роста, людям, живущим в условиях недостатка солнечного света, или, например, женщинам в период беременности. Именно для таких людей выпускают мультивитамины. Но многие используют такие витаминные комплексы без назначения врача, в качестве дополнения к своему обычному рациону.
Американская ассоциация сердца призывает пациентов отдавать предпочтение повышению качества рациона питания, а не искусственным добавкам. По мнению специалистов, “недостаточно данных о пользе дополнительного употребления витаминов и минералов здоровыми людьми сверх рекомендованных дневных доз” Ассоциация также предупреждает, что добавки, содержащие витамины A, C и E, не приводят к снижению давления или уровня холестерина.
В 2013 году группа учёных из Школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса и Университета Ворвика проанализировала результаты трёх более ранних исследований эффективности мультивитаминов. Вывод: сведений о том, что такие добавки могут улучшить здоровье полноценно питающихся людей, недостаточно. “Вывод предельно прост: большинство добавок не смогут предотвратить хронические заболевания, их использование неоправданно, и их стоит избегать” - пишут авторы исследования.
Лучший способ получить достаточное количество витаминов - правильно составить свой рацион. Он должен включать рыбу, зелень, фрукты и орехи, а также примерно 15 минут пребывания на солнце каждый день для восполнения недостатка витамина D. Витамин К можно получить со шпинатом, капустой, петрушкой или рыбой. B12 - из мяса, курятины и некоторых злаков. А - из оранжевых и жёлтых фруктов, вроде грейпфрутов, абрикосов, а также овощей - моркови и тыквы. Если уж хочется потратить дополнительные деньги на своё здоровье - потратьте их на более качественную еду. http://www.ntv.ru/novosti/1470437/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев