В насекомых много белков, жиров и прочих полезных веществ. К тому же выращивание насекомых создаёт гораздо меньшую нагрузку на экологию, чем, к примеру, мясное животноводство.
Но как заставить людей отказаться от ароматного стейка и перейти на противных жуков, кузнечиков и сверчков? Отвечают учёные из Центра по исследованию чувств Лондонского университета. Во-первых, надо прекратить постоянно напоминать потребителям, зачем нужно есть насекомых. Раз за разом повторять, что изменение диеты поможет детям в Уганде и снизит нагрузку на сельское хозяйство - верный путь провалить затею. Надо сделать этот процесс эстетически привлекательным, подчёркивать яркость вкуса, научиться готовить из насекомых красивые блюда, в особенности - десерты.
Ещё одно направление популяризации - отказ от широкого понятия “насекомые”. Люди обычно не говорят друг другу, что едят животных. Говорят про конкретный тип мяса - говядина, свинина, баранина… Так, надо заострять внимание потребителей на конкретный вид, который предполагается употреблять в пищу. Исследования, кроме того, показали - стоит экспериментировать с теми видами, которые водятся в той же местности, где живут потребители. Гораздо меньше британских респондентов были готовы попробовать жареных скорпионов, чем мороженое с домашними пчёлами от местной кондитерской.
В общем, надо сделать новую диету самоценной и модной, чтобы люди не чувствовали себя обделёнными, а напротив - ощущали, что открывают новые горизонты в кулинарии. Не надо предлагать насекомых как дешёвый индустриальный заменитель мяса - людям нужен полноценный новый и вкусный продукт, которым они могут разнообразить свой рацион. http://www.nature.com/polopoly_fs/1.17630!/menu/main/topColumns/topLeftColumn/pdf/521395a.pdf кстати, предлагаем вам пересмотреть сюжет “Чуда техники”, в котором мы пытаемся ответить на вопрос - “способны ли насекомые спасти человечество от голода?” http://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o225218/comments/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4