Замораживанием живых организмов учёные занимаются довольно давно и даже достигли в этом непростом деле впечатляющих успехов. Человека и крупных млекопитающих, впрочем, умеют только замораживать - технология реанимации после глубокой долговременной заморозки ещё не разработана. Зато на простейших многоклеточных организмах, вроде червей - нематод C. elegans, экспериментируют давно и весьма успешно.
Нематоды вообще хорошо изучены - именно поэтому их часто используют в научных экспериментах в качестве модельных организмов. Это первые многоклеточные, у которых был полностью расшифрован геном. Их нервная система состоит всего из 302 клеток, и её функционирование прекрасно описано. Нематоды, в частности, способны различать запахи. Взрослые особи запоминают запахи на несколько часов, а юные - до пяти дней. Исследователи надрессировали подопытных нематод, ассоциировав ароматическое вещество бензойный альдегид с пищей. В результате черви, почуяв определённый запах, начинали ползти к его источнику. Потом дрессированных нематод заморозили, продержали в состоянии криоанабиоза две недели, а затем вернули к жизни. Размороженные черви сохранили реакцию на альдегид, и по-прежнему, учуяв его, устремлялись к источнику запаха в надежде поживиться.
Конечно, этот опыт не гарантирует, что память после крионирования сохранится и у высших млекопитающих. Однако надежду даёт - а значит, новые исследования не за горами. http://www.ntv.ru/novosti/1415357/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев