У них нет лопастей, а работают они на том же самом принципе, который в 1940 году стал причиной разрушения Такомского моста в США. Это событие заснято на плёнку - под влиянием порывов ветра целый пролёт моста начал раскачиваться, скручиваться винтом, и в конце концов упал в воду. К счастью, тогда обошлось без жертв. Принято считать, что причиной коллапса стали недоработки конструкции - не были учтены переменные ветровые нагрузки. Когда поток ветра обтекает любой предмет - возникают циклически повторяющиеся вихри, способные вызывать его колебания. Обычно строители стараются сделать свои шедевры как можно более устойчивыми к ним, но инженеры из испано-американской компании Vortex Bladeless сделали всё наоборот.
Конструкция, созданная испанцами, представляет собой колонну с нижней частью из прочного бетона, а верхней - из гибкого стеклопластика. Конструкция верхнего цилиндра рассчитана так, что аэродинамическая нестабильность, возникающая из-за малейшего ветра, вызывает его раскачивание. Специально созданный электрогенератор, лишённый движущихся частей, конвертирует эти колебания в электрический ток. Как заявляют представители Vortex Bladeless, такая конструкция более чем в два раза дешевле традиционных ветрогенераторов. Причём как в производстве и установке, так и в эксплуатации. В частности, нет никакой необходимости тратить тысячи долларов на смазку оси вращения, да и техобслуживание качающимся колоннам требуется гораздо реже. Кроме того, колонны, в отличие от ветряков, можно ставить почти вплотную друг к другу - получается, можно выстраивать из них целые электрогенерирующие поля. В конечном счёте это может означать снижение цены электричества, получаемого на ветроэлектростанциях, на 40%.
Впрочем, пока трудно сказать - обрадуются ли новинке “зелёные”. Да, у новой конструкции нет гигантских лопастей, создающих шум и угрожающих летающим вокруг птицам. Однако уже сейчас понятно, что качающиеся колонны будут передавать почве мощнейшие низкочастотные вибрации. Как это повлияет на местную фауну - пока никто не исследовал. Разработка пока находится в стадии тестирования опытных образцов. В июне 2015 года создатели качающихся колонн собираются начать краудфандинговую кампанию, чтобы собрать средства на продолжение исследований. http://www.ntv.ru/novosti/1411157/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1