Но почему, несмотря на это очевидное знание, нас неудержимо тянет к шоколаду и чипсам? Ответ на этот вопрос сумели дать немецкие учёные. Всё дело в уникальном сочетании жиров и углеводов - примерно 50 на 35%.
Группа исследователей из Эрлагенского университета (Германия) провела интересное исследование на подопытных животных. Три группы крыс получали разную еду. Первая - обычный корм, вторая - картофельные чипсы, третья - еду с тем же сочетанием жира и углеводов, что и в чипсах. Чтобы в точности определить реакцию животных на пищу, им проводили МРТ-исследование головного мозга. Исследование подтвердило - максимальная активность в центре удовольствия была зарегистрирована от еды с “волшебным” сочетанием жиров и углеводов. В макромасштабе это выражалось в том, что такой еды за один присест крысы съедали половину дневной нормы.
Углеводы являются источником “быстрой” энергии для организма, жиры содержат больше калорий на единицу массы, но извлечь их труднее, поэтому они откладываются под кожей “про запас”. По всей видимости, с эволюционной точки зрения сочетание углеводов и жиров 50 на 35% позволяло животным сохранять высокую активность, при этом откладывая немного жира на чёрный день. Именно поэтому центр вознаграждения в мозгу так остро реагирует на употребление продуктов с “волшебной” формулой, вознаграждая хозяина за поступление нужной пропорции “быстрой” и “медленной” энергии. Как отмечают немцы, кроме чипсов, аналогичное сочетание жиров и углеводов можно обнаружить в шоколаде и арахисовом масле. http://www.ntv.ru/novosti/1410181/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Росеяне, умейте достойно проигрывать!!!