Однако есть у этой технологии один очень неприятный недостаток: в большинстве случаев “отпечатки” из 3D-принтеров потом приходится красить, и зачастую - вручную. Простого и технологичного способа нанесения рисунка на их поверхность до этого момента не существовало.
Группа китайских учёных из Чжецзянского университета в Китае разработала методику нанесения рисунков на сложные трёхмерные поверхности путём водного переноса. Некоторые помнят детские переводные картинки, которые в 80-е годы 20-го века “украшали” кафель, стены и мебель во многих квартирах. Отпечатанные на тонкой прозрачной плёнке изображения надо было положить в воду, аккуратно отделить от подложки и затем наклеить на нужную поверхность. После того, как вода высыхала - картинка намертво прилипала, и отскрести её было уже почти невозможно.
Похожую технологию и использовали китайцы. Однако в XXI веке всё немного сложнее. Плёнка гораздо тоньше, поэтому предварительно распечатанное на ней изображение аккуратно выкладывается на поверхность воды. Затем сверху аккуратно опускают трёхмерную статуэтку, и плёнка аккуратно облегает её поверхность. Деформация плёнки заранее просчитывается при помощи специально созданной компьютерной программы, поэтому в качестве покраски можно быть уверенным. http://www.slashgear.com/hydrographic-printing-adds-detailed-paint-jobs-to-3d-printed-objects-13383489/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев