В качестве непосредственной причины этого факта морские биологи называют потепление вод мирового океана. Более тёплая среда обитания изменяет пищевое поведение и метаболизм рыб. Так, растительноядные рыбы из семейства карпозубообразные, которые обычно употребляют немного пищи, становятся необычайно прожорливыми. Это приводит к тому, что в их организме накапливается метилртуть - токсическое соединение, в небольших количествах содержащееся в морской воде и водорослях. Чем выше по пищевой цепочке, тем больше накапливается метилртути. Концентрация этого ядовитого вещества достигает максимума в тканях тунцов и марлинов, которые питаются более мелкой рыбёшкой и живут дольше.
Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что в мясе гавайского тунца концентрация ртути увеличивалась на 3,8% каждый год, начиная с 1998 года. И это грозное предупреждение любителям суши. Тунец - один из излюбленных ингредиентов восточной кухни. Его используют как в сыром, так и в приготовленном виде. Между тем, воздействие высоких доз ртути может повлиять на сердце, мозг, почки и иммунную систему, вызывая слепоту, глухоту, слабоумие, атрофию мышц, отказ почек и лёгких. Медики предупреждают, что любителям океанской рыбы стоит поменять свои привычки, и постараться есть её пореже. А вот беременным и кормящим матерям советуют отказаться от её употребления вовсе.
Ртуть - один из опаснейших загрязнителей. Она попадает в воду и воздух в результате неправильной утилизации флуоресцентных ламп, красок и электрических батареек. Концентрация ртути в водах мирового океана постоянно увеличивается, и если тенденция сохранится - удвоится к 2050 году. http://www.ntv.ru/novosti/1312416/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев