Суммарный вес - почти 270 тысяч тонн. Таковы результаты подсчётов, проведённых командой учёных из США, Франции, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Большую часть мусора составляет пластиковая упаковка от пищевых продуктов, одежды и других товаров. Исследователи говорят, что их оценки “весьма консервативны” - в переводе на человеческий язык это может означать, что ситуация ещё хуже. Кроме того, во внимание не принимался пластиковый мусор, находящийся вблизи береговой линии и уже проглоченный морскими обитателями. Исследования базируются на данных, собранных 24 океанскими экспедициями с 2007 по 2013 год. Пластик наблюдали и собирали в полутора тысячах разных мест по всему миру. Чтобы достичь финальных оценок, пришлось даже разработать научно обоснованную модель распространения пластикового мусора по земному шару.
Большинство пластиковых фрагментов в мировом океане невелики - до пяти миллиметров в диаметре, и это плохая новость. Токсины, содержащиеся в них, сначала попадают в рыбу, а затем распространяются по всей пищевой цепочке вплоть до человека. Больших фрагментов меньше, но и урон от них более существенный - пластик работает как магнит для маленьких нефтяных и масляных капель, а затем попадает в желудки больших рыб, и, опять-таки, к человеку на стол.
Учёные подчёркивают, что для человечества жизненно необходимо перерабатывать 100 процентов пластикового мусора, или переключиться на производство упаковки из материалов, не наносящих урона окружающей среде.
http://www.theverge.com/2014/12/11/7375747/5-trillion-pieces-of-plastic-in-the-ocean-pollution-study
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2