Впервые был выявлен возбудитель, обычно живущий в озёрных водорослях и способный передаваться человеку, влияя на его здоровье. В ходе изучения микробов, живущих в организме, учёные обнаружили ДНК хлоровируса ATCV-1 - он присутствовал в пробах 40 из 92 объектов исследования. Ранее считалось, что возбудитель способен существовать только в условиях водной среды. Медики поставили перед собой цель - определить, как именно возбудитель влияет на человеческое здоровье. Для этого всем участникам исследования дали простое задание - соединить линией последовательность пронумерованных точек. Те, в чьём организме обнаружился ATCV-1, выполнили это задание в среднем на 10% медленнее, чем не заражённые люди, вне зависимости от пола, расы, дохода, уровня образования и вредных привычек.
Как говорит руководитель исследования, нейровирусолог Роберт Йолкен, это яркий пример того, как микроорганизмы, ранее считавшиеся безобидными, существенно влияют на поведение и умственные способности людей. В дальнейшем, учёные взяли две группы мышей, и одну из них заразили хлоровирусом, а вторую оставили не инфицированной. Заражённые мыши проходили лабиринт на 10% медленнее, и что самое интересное - тратили на изучение новых объектов на 20% меньше времени, чем животные из контрольной группы. Как сказано в отчёте об исследовании, вирус угнетает функции, связанные с обучением, памятью и иммунным ответом на вирусное воздействие.
Исследователи признаются, что пока неясен механизм столь разрушительного действия вируса. Непонятно также - способен ли ATCV-1 размножаться в организме человека и передаваться от человека к человеку. Непонятно - как его лечить, и стоит ли это делать. Чтобы это выяснить, исследования вируса будут продолжены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Лучше последняя, там тепло...банан растет...обезьян водится...Нет,наверное АргентинА !