Им удалось разработать клеточный каркас, активно участвующий в процессе регенерации ткани. Регенерация мышц, называемая также миогенезисом, происходит за счет того, что клеточный каркас содержит в себе специфический протеин — инсулиноподобный фактор роста-1, притягивающий нейтральные стволовые клетки и заставляющий их превращаться в мышечные волокна.
В опыте по восстановлению передней большеберцовой мышцы у мышей (она находится под коленом) уже через четыре недели внутри клеточного каркаса сформировалась сеть кровеносных сосудов и мышечная ткань.
Современные методики восстановления поврежденных мышц предусматривают либо пересадку мышечной ткани из другого места организма (что долго, опасно и требует большого периода реабилитации), либо выращивание мышечной ткани в лабораторных условиях с последующей трансплантацией.
Если подход американских ученых сработает и для людей, достаточно будет трансплантации специально подготовленного каркаса, который сам организм с течением времени превратит в живую мышцу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3