И в этом помогают технологии из видеоигр.
Специальный чип в голове декодирует мысли с рекордной скоростью 80 слов в минуту, а затем передает информацию нейросети, которая имитирует голос пациента — для этого ее предварительно обучали на записях речи до травмы. Сам имплант представляет собой прямоугольник толщиной с бумагу из 253 электродов. Он считывает активность в областях мозга, отвечающих за речь, перехватывая сигналы, которые, если бы не инсульт, дошли бы до мышц языка, челюсти, гортани и лица.
При этом технология еще и мимику воспроизводит, показывая ее через цифрового аватара на экране. Алгоритмы анализируют и реконструируют сложные движения мышц при помощи технологии компании Speech Graphics, использовавшейся для создания анимации лиц персонажей в видеоиграх, включая Fortnite, Hogwarts Legacy и The Last of Us Part II.
В перспективе нейроимплант хотят сделать беспроводным, а всю установку рассчитывают превратить в компактный гаджет, чтобы парализованные могли носить ее с собой и в любом месте полноценно общаться, показывая свои эмоции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1