А вы знали, что на полках наших магазинов есть продукты, обработанные радиацией? Это делают специально. И вопрос — для чего, и насколько подобная еда безопасна?
☢ Одно из таких предприятий — в подмосковной Дубне. Сегодня здесь «облучают» специи. Работники не носят особых средств защиты, и вообще всё выглядит так, будто это самый обычный склад. Только электронное табло вместо времени показывает текущий уровень радиации… Для людей здесь безопасно. А вот там, куда по конвейеру уезжают продукты, всё живое умирает. Чтобы те самые специи дольше хранились, и без нагревания, которое могло бы уничтожить их аромат!
Юлия Дорошкр, директор по лабораторным сервисам, рассказывает, что у специй не меняется вкус, не меняется ароматика, не разрушаются витамины, аминокислоты. Они все остаются в продукте, потому что как раз пучок ускоренных электронов направлен именно на разрушение живой клетки. А живая клетка – это как раз только микроорганизмы, которые находятся в этом продукте.
☢ Генератор радиации — линейный ускоритель электронов — спрятан за толстыми бетонными стенами. По российским стандартам, мощность потока электронов для продуктов не должна превышать 10 мегаэлектронвольт. Но в реальности для нужного эффекта требуется куда меньше. И, конечно, продукт после такого ничего не излучает сам. Проверим эффективность такого «очищения». Грязными, очень грязными руками мы налепили пельменей, пренебрегая всеми возможными нормами. И часть этой партии сдали на облучение! О результатах скоро расскажем. Кстати, с помощью той же технологии продукты не только дезинфицируют, но и замедляют созревание бананов, манго, папайи.
Ещё раз, после облучения продукты не испускают никаких радиоактивных частиц, но из уважения к покупателю о самом факте такой обработки должна рассказать этикетка. За рубежом есть специальный значок, у нас надо писать текстом, что продукция «обработана с использованием ионизирующего излучения».
Ольга Фомичёва, советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказала, что выявлялись единичные случаи обнаружения радиоактивного цезия в пищевых продуктах. По итогам 2021-го года удельный вес несоответствующих проб составил 0,4 процента. И эти пробы, как правило, выявляются в Брянской и Калужской областях, как раз территории, попавшие под зону влияния радиоактивных аварий.
☢ А если в регионе ещё есть и атомная электростанция? В одном из лесов Смоленской области по нашей просьбе собрал грибы местный житель Антон Голубцов. Посылку от него со всеми мерами предосторожности вскрываем вместе с экологом Иваном Калининым, который вооружён профессиональным счётчиком Гейгера. Иван говорит, что здесь опасности нет, можем снимать.
Кстати, согласится ли с этим бытовой дозиметр? Проверим достоверность измерений. Ведь есть те, кто постоянно пользуется такими устройствами в магазине или на рынке. Цифры сходятся, но всё же бытовой прибор несовершенен. Он фиксирует не все виды излучения, которые могут быть опасны для человека при употреблении заражённой пищи. Надо чтобы прибор обладал тремя видами показателей: альфа-излучение, бета- излучение и гамма.
Ну а что касается еды… Учёные ради смеха даже ввели понятие «банановый эквивалент» — в котором выражают содержание в продуктах распадающихся изотопов — они есть везде, и это нормально. По измерениям, по различным исследованиям, бананы содержат в том числе и радиоактивный калий-40, но в малых количествах, конечно.
☢ В одном банане — около одной десятой микрозиверта. Абсолютно летальны для человека 5 зивертов, то есть 50 миллионов бананов. Причём съеденных за один присест. А вот оказалась ли губительна радиация для микробов на пельменях, специально нами загрязнённых и отправленных на лучевую обработку? Мы определили, что в необработанных пельменях у нас получилось 64 тысячи микроорганизмов. В то же время в образце в обработанных пельменях у нас всего 100 колоний микроорганизмов. В 640 раз меньше, чем в необработанных.
То есть мирный атом работает! Кстати, с его помощью ученые из Китая сейчас пробуют снижать также аллергенность продуктов. Продвижению технологии, конечно, мешает традиционный страх — радиофобия — но открытость данных об измерениях и анализах обработанных продуктов рано или поздно решит эту проблему. И правильно применённая радиация будет надёжно оберегать вкус и безопасность наших продуктов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев