Их покупают — и вовсе не только для того, чтобы играть. На самом деле, этой модной технологии уже придумали столько применений, что, может быть, и вам пора задуматься о такой покупке! Мы решили узнать у активных пользователей VR их реальный опыт. И вот что из этого получилось:
🤓 Очки виртуальной реальности иногда могут заменить даже наркоз! Такой результат дали опыты, проведённые врачами из США. Они проводили операции при травмах рук — и 13 из 17 пациентов смогли обойтись без обычного в таких случаях пропофола, погружающего в сон – достаточно было местной анестезии и VR — который отвлекал разум от обработки болевых сигналов. Наш мозг вообще доверчив!
🎿 Сегодня занятия спортом, например, можно попробовать в VR. Это одна из модных услуг столичных фитнес-студий. Не выходя из зала, Настя катается на лыжах! Со стороны кажется, что она делает много ненужных движений, которые не улучшат её формы. Но тренер объясняет: он применил ещё и костюм с электромиостимуляцией — мышцы от посылаемых импульсов сокращаются сильнее обычного, а очки отвлекают от нагрузок.
🪂 А хорошо ли имитируется реальность? Проверить это мы попросили инструктора по парашютному спорту Михаила Петрова. Михаил совершил 1500 прыжков, в которых были и закрутки строп, и отказы парашюта и даже столкновение с другим спортсменом в воздухе. Тренажёр погружает в знакомую реальность: на этапе подготовки под руками ощущаются настоящий парашют, его крепления, слышен гул самолета. Динамическое полотно, которое уходит из-под ног, создаёт эффект прыжка, а за свободное падение отвечает манипулятор, который разворачивает человека на 90 градусов и заставляет силу тяжести имитировать сопротивление воздуха. Плюс ветер в лицо. Михаилу приготовили и неприятный сюрприз: сейчас откажет парашют. Но профессионал быстро реагирует и раскрывает запасной, хотя разумом и понимает: он вообще-то надежно пристегнут к установке. Ощущения, по словам Михаила, правдоподобные, единственное, чего не хватает – запаха керосина.
А ещё ученые выяснили, что технология помогает глубже понять математику или освоить иностранные языки. К 2028-му объём мирового рынка виртуальной реальности составит, по прогнозам, почти 250 миллиардов долларов. Обманывать мозг ради его же пользы или удовольствия — почему бы, собственно, и нет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев