Чтобы выяснить, накапливаются ли в салоне машины вредные пары, в путь отправились таксист Евгений Батяев и эколог Анатолий Ставицкий. Евгений специально пользуется каждой «незамерзайкой» чрезмерно — так, будто на дороге очень-очень грязно. В такие дни приходится пшикать по несколько раз в минуту. Сначала образец из супермаркета — через 40 минут использования водителю стало нехорошо.
Образец с трассы (как и все, купленные на обочинах) был без запаха и не вызвал неприятных ощущений. Каждый раз через час эколог делал заборы воздуха, а перед заливкой новой жидкости мы опустошали бачок и проветривали машину. Следующая канистра — с заправки. У испытателей начало темнеть в глазах.
«Незамерзайка» из автомагазина вызвала похожие крайне неприятные ощущения. Эксперимент окончен, эколог анализирует пробы. Оказалось, после жидкости из автомагазина в салоне накопился изопропанол.
Другие образцы тоже показали превышение допустимой концентрации паров изопропанола. Жидкость с заправки — в 23, а из супермаркета — в 17 раз. Но мы очень интенсивно брызгали, выливая по 4 литра за час. Омывайки с обочины проявили себя лучше: образец с московской трассы не превысил норм, а тульский и смоленский — показали превышение в 2 и 1,3 раза. Но при этом во всех «незамерзайках» с дорог мы нашли запрещенный в России метиловый спирт! Вопреки этикеткам! Концентрации в воздухе выше допустимых в среднем в 11 раз. А между тем, от этого вещества, если верить интернету, слепнут и умирают! Но правда ли метанол в этом случае — страшный яд?
Впрочем, если метанол не пить, то в составе «омывайки» он не причинит особого вреда. Отравиться парами любого из упомянутых спиртов, брызгая жидкость на стекло, довольно сложно. Вещества относятся к одному классу опасности, но важный момент: метанол не имеет запаха, а изопропанол пахнет хуже ацетона.
Запах перебивают интенсивными, порой аллергенными отдушками. Ещё на бутылках часто пишут, что жидкость не вредит лакокрасочному покрытию и пластиковым элементам. Мы проверили: нанесли по две капли каждой жидкости на пластины с автоэмалью, оставили на сутки, а потом протерли влажной микрофиброй — пятна от двух «незамерзаек», купленных на трассе в Смоленской области и на заправке, остались.
Итак, ещё раз выводы и советы. Опасность «незамерзаек» сильно преувеличена. Реально отравиться парами спиртов в машине крайне сложно, даже если концентрация велика. Максимум будет аллергия — что, конечно, тоже неприятно. Для хорошего самочувствия лучше чаще проветривать и включать режим циркуляции воздуха внутри салона прежде, чем брызгать на стекло — так пары почти не попадают с улицы. Все участники нашего теста, кстати, немедленно избавлялись от неприятных ощущений, как только выходили подышать. И даже «омывайки» с запрещённым в России метанолом не навредят, если использовать их по назначению — между прочим, именно на таких, вообще-то, ездит весь мир. Здоровья вам и хорошей дороги!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев