Белый, пушистый… Что в нём может быть сложного и опасного? Но нет — на самом деле это огромная масса воды, которая только и ждёт, чтобы растаять и наводнить собой большой город. А ещё — это от него сосульки на карнизах, провалившиеся крыши, помеха самолётам в аэропортах… Конечно, его надо скорее убирать!
Еще 20 лет назад всю собранную в Москве массу просто сбрасывали в реки — и это, конечно, не улучшало их состояние: в городском снеге немало мусора, песка, реагентов, нефтепродуктов, гравия и частиц асфальта. Именно поэтому сейчас поступают иначе — к снегу относятся как к отходам, которые нужно обезвредить. Самосвал, везущий сотни килограммов сугробов, прибывает на снегосплавный пункт, где на въезде лазер измеряет объем груза. Затем машина сбрасывает привезенное в приемный бункер, где гигантская мясорубка перемалывает смерзшиеся фрагменты, которые потом падают в снегосплавную камеру. Там снег смешивается с тёплыми канализационными сточными водами, температура которых около 15 градусов, и поступает в так называемую песколовку — это сооружение 7-метровой глубины под металлическим настилом. Здесь оседают щебень, песок, грязь.
В сутки один снегосплавный пункт может принять до 800 машин. Здесь конструкторы сделали так, чтобы процесс утилизации был и правильным с природоохранной точки зрения, и комфортным.
Отсюда сточные воды с растаявшим в них снегом направляются по канализации, смешиваясь по пути с другими отходами, на очистные сооружения и проходят несколько этапов, каждый из которых поражает масштабами. Сначала механическая очистка — это как удаление чаинок из чая.
В сутки с каждой станции набирается порядка 40 тонн мусора! Более мелкие частицы улавливаются другой решеткой — с ячейками в 5 миллиметров. После механической очистки начинается биологическая: в этих огромных бассейнах живут полезные бактерии. Их взбадривают кислородом, который поступает сюда вместе с теплым воздухом по трубам, он прогревает воду и не дает ей замерзать под открытым небом. Микроорганизмы поедают нечистоты, которые остались в воде — то есть, по аналогии с чаем, делают заварку, где уже нет чаинок, бесцветной и прозрачной. Чистая вода попадает в отстойники, и на этом процесс не заканчивается. Далее, вот в этом здании происходит обеззараживание воды, в том числе и бывшего снега — для этого используют ультрафиолет. И лишь потом все сбрасывается в реку — как с гордостью говорят коммунальщики, туда поступает даже более чистая вода, чем есть в самом водоёме — идеальный пример того, как большой город может и должен взаимодействовать с природой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев