Молекулы пластмасс связывают прочные углеродные связи, поэтому он прочный и гибкий, но при этом на его разложение требуется очень много времени — это обратная сторона долговечности изделий из пластика. Так вот, ученым из Массачусетского технологического института удалось на шаг ближе подобраться к решению проблемы неперерабатываемых отходов — они представили универсальный способ переработки смешанных пластиковых отходов в пропан.
Исследователи создали катализатор, который может ускорить химическое разложение пластмасс вне зависимости от их вида. В основе катализатора лежит пористый материал с наночастицами кобальта (цеолит). Работает это, по словам ученых, так: в процессе проникновения микрочастиц пластика в поры цеолита происходит разрыв полимерных цепей в одной и той же точке, и в результате пластик «трансформируется» в пропан. Это сработало для всех видов полиэтилена и полипропилена, которые стали испытуемыми (если точнее, в ходе тестирования новой технологии от них осталось лишь 20%).
С этой технологией можно пропустить шаг предварительной сортировки разных видов пластика (минус временные и денежные затраты) — достаточно «законнектить» катализатор и отходы. При развертывании процесса на настоящем производстве такое решение позволит сэкономить миллионы долларов. Если исследователи продолжат развивать свою разработку, то, возможно, в будущем появятся новые заводы по переработке пластмасс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1