По данным научных исследований, мерцание может вызвать мигрень и усугубить заболевания сетчатки, а вот вызвать эпилепсию или катаракту, как иногда пишут в интернете — нет. Важно помнить, что мерцают не только лампы, но и экраны компьютеров и смартфонов, поэтому надо давать глазам передышки, выходя на прогулки, к естественному свету.
Остался ещё один важный вопрос:
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПОВЫШЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ПРИ РАЗБИВАНИИ? Чтобы всё проверить, мы приехали в Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Вместе с начальником соответствующего отдела Александром Тереховым мы решили проникнуть внутрь светодиодной лампы, чтобы изучить ее содержимое. Она поддалась далеко не сразу, то есть нечаянно разбить её в домашних условиях не так уж просто.
Портативный прибор, в библиотеке которого есть данные о 5 000 опасных веществ, не обнаружил в осколках ни свинца, ни других вредных компонентов. Да и в любом случае тяжёлые металлы скрыты где-то в контактах — для людей никакой опасности. Совсем другое дело — люминесцентные лампы. Они довольно хрупкие и содержат внутри пары ртути, а это хорошо известный яд. Наденем средства защиты и выясним, какое количество опасного вещества выделится, если разбить одну люминесцентную лампу.
Комментарии 3
Лучина - Рулит !! !!