Даже появился термин – синдром «смартфонной шеи» — когда мы долго смотрим в экран, наклонив голову, нагрузка на позвоночник увеличивается (согласно подсчётам, в несколько раз). Если делать так постоянно, это приведёт не просто к сутулости и болям, а может кончиться даже грыжей. Вариант решения проблемы предложили разработчики из Китая — вот такие умные корректоры осанки: взрослый стоимостью 2200 рублей, детский примерно за 2000. Они при помощи встроенных датчиков определяют позу и вибросигналом напоминают, когда нужно выпрямиться. В приложении на смартфоне отображается статистика и предлагаются комплексы упражнений. Использовать корректор, как гласит описание, надо минимум час в день, и тогда будет эффект. Проверим вместе с нашими добровольными испытателями: косметологом Екатериной Кушнир (она много работает в наклонном положении) и школьником Арсением Шакировым (у него уже диагностирован сколиоз). Для начала — визит к врачу.
Перед экспериментом на всякий случай электромагнитную безопасность прибора ещё оценил наш постоянный эксперт, физик, доктор наук Владимир Решетов. Это абсолютно не опасно. Как-то воздействовать на нас способны при долгом использовании только куда более мощные приборы — например, рация. Ну а корректор можно использовать. При его настройке надо задать начальные параметры — время, через которое он начнёт вибрировать, и угол отклонения, при котором это произойдёт.
Екатерина тоже прошла через мелкие начальные трудности, но потом адаптировалась. Она носила корректор главным образом на работе, и он исправно напоминал, когда нужно выпрямиться. Через две недели — визит к врачу. Арсений тестировал корректор более 3 недель — в основном надевал его, когда делал уроки. А ещё выполнял рекомендованные им упражнения. Арсений терпеливо носил корректор, и, как выяснилось, не зря — педиатр на повторном приёме отметил позитивные изменения.
Но сколько это продлится — зависит от дисциплины. И уж точно нельзя относиться к прибору как к мощному методу лечения.
В целом, как нам кажется, рекламные обещания соответствуют реальности — сам, без активного содействия пользователя, прибор, конечно, ничего не сделает, но быть полезным помощником он, несомненно, способен. «Чудо»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев