Мы нашли у знакомого прибора неожиданные минусы.
Для кого-то, конечно, монотонный звук может сработать и как успокаивающий «белый шум»… Но так реагируют далеко не все. Ну а что насчёт охлаждающей способности? Вообще, вентилятор, в отличие от кондиционера, температуру воздуха понижать не может, он лишь создаёт поток, усиливающий испарение пота — и за счёт этого помогает нашей терморегуляции.
Направленный поток воздуха — главный риск от вентилятора. Боли в мышцах потом — результат переохлаждения. По той же причине (плюс высыхание от обдува) ослабевает и естественная защита слизистых оболочек носоглотки, отсюда — насморк и воспаление горла. Так что вентилятор надо ставить подальше от себя. Поможет и режим вращения (когда вентилятор меняет направление обдува). В идеале включать надо не на полную мощность. Но есть и другая напасть — пыль, которую поднимают вентиляторы. Пыль часто копится на лопастях. Модели, где их нет, в этом смысле удобнее.
Подытожим. Вентилятор лучше не держать вплотную к кровати, нежелателен и максимальный режим. При покупке стоит отдать предпочтение той модели, которая потише. Ну а вообще, если есть возможность, лучше, конечно, поставить кондиционер — который, если не дует прямо на спящего, абсолютно безопасен и способен, в отличие от вентилятора, создавать настоящую здоровую прохладу — недаром врачи рекомендуют спать при температуре не выше 23 градусов. Вот это, действительно, то, что доктор прописал!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев