К платформе присоединились три банка, и в двух из них успешно прошли операции по межклиентским переводам через приложение на смартфоне.
Первые испытания проходили так: клиенты банков открыли цифровые кошельки, обменяли безнал на цифровые рубли, а потом перевели их друг другу. Второй этап тестов будет посвящен проверке оплаты товаров и госуслуг, плюс реализации смарт-контрактов и взаимодействия с Федеральным казначейством.
Далее хотят заняться внедрением возможности оплаты без доступа к сети, организацией взаимодействия с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также проведением операций с новой формой денег для нерезидентов.
К слову, в экспериментальную группу по запуску входят 12 банков: Сбер», ВТБ, «Альфа», Газпромбанк, Росбанк, «Тинькофф», ПСБ, ДОМ.РФ , «Ак Барс», СКБ Банк, банк «Союз» и ТКБ. Исходя из результатов тестирования сформируют дорожную карту внедрения платформы цифрового рубля.
Комиссию за переводы в цифровых рублях брать не планируют — Центробанк хочет сделать их (переводы) бесплатными для всех. По словам представителей регулятора, одна из главных фишек новой валюты заключается в том, что доступ к цифровому кошельку можно получить через приложение любого банка, в котором уже обслуживается клиент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1