Испытывать на людях эту разработку пока рано, так что на хирургическом столе оказалась шестилетняя обезьяна (сейчас она чувствует себя хорошо и быстро приходит в норму).
Нейроимплант с названием ELVIS (Electronic Vision — электронное зрение), все компоненты которого были разработаны в России, работает так. Специальная матрица с электродами вживляется в мозг, а на голову надевается обруч с двумя камерами. За анализ картинки отвечает микроконтроллер — он определяет контуры важных объектов. Обработанные изображения отправляются на чип импланта, который, в свою очередь, начинает стимулировать зрительную кору малым током.
В итоге без участия глаз можно уверенно различать силуэты окружающих предметов и людей и понимать, что и где расположено. Ученые говорят, что эта технология может помочь незрячим и слепоглухим людям с поражением сетчатки, патологией зрительного нерва и другими тяжелыми нарушениями зрения.
Доклинические испытания на животных будут продолжаться до 2023 года. За это время ELVIS вживят нескольким десяткам обезьян, а потом с ними проведут серию поведенческих тестов, которые помогут сделать выводы об эффективности электронного зрения. Испытуемые должны будут заранее научиться различать геометрические фигуры, а после установки импланта — повторить то же самое, только с завязанными глазами.
Что касается установки нейроимпланта людям, то к этому этапу планируют приступить в 2024 году, и уже в 2027 году такое вживление должно стать доступным всем желающим. Ученые говорят, что по всему миру сейчас насчитывается более 37 млн незрячих людей, из них около 300 000 приходится на Россию, и кортикальный имплант ELVIS поможет снова «видеть» как минимум 20%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1