Среди всех телефонных звонков в России уже больше половины составляет спам — рекламные обзвоны, для которых всё чаще применяются и современные средства вплоть до искусственного интеллекта! Что ему противопоставить? Как спасти свой покой?
Звонки якобы из службы безопасности банка стали настолько частыми, что мало кого удивляют. Пользователи в сети даже соревнуются: кто круче высмеет мошенников. Не обошла стороной эта напасть даже звёзд. Но теперь мошенники взяли на вооружение новые технологии.
Понятно, что эти базы регулярно пополняются — прежде всего на основе сигналов от пользователей, плюс операторы связи могут сами пометить номер — если увидят, что у кого-то подозрительно много очень коротких исходящих звонков. Но мошенники и рекламщики как заведённые регистрируют новые номера, и постоянно находятся на шаг впереди. Плюс они могут вообще изобразить на вашем экране какой угодно номер!
В основе схемы — переадресация: звонок идёт не напрямую к вам, а на специальный сервер, где цифры меняются, и вы получаете входящий, к примеру, как бы с короткого номера банка. Тут для защиты технологии уже бессильны, поможет только здравый смысл. Ну или можно попробовать заставить говорить с мошенниками за вас голосового помощника — специального для таких целей создал один из российских банков. Это смесь автоответчика и интеллектуальных алгоритмов. Система не только предупреждает о потенциальной опасности, но и может поговорить с тем, кто звонит.
После беседы ассистент присылает текст и аудиозапись диалога — нередко происходящего, получается, между двумя роботами! Для некоторых пользователей это даже стало новым видом развлечения.
Узнать, кто звонил, предлагает и популярное приложение Getcontact — которое пользователи изначально полюбили за возможность узнать, как тот или иной номер (например, ваш или вашего партнёра) записан в телефонах у разных людей. Это забавно, хотя иногда разрушает семьи, если жена выясняет, что её муж как-нибудь фривольно записан у каких-то других дам. К тому же эксперты предупреждают, что скачивая эту программу, мы даём доступ и к своим контактам! Надо ли вам это?
В целом для борьбы с обзвонами специалисты советуют следующее: в идеале совсем не отвечать на звонки с незнакомых номеров — это помечает вас в базах у спамеров как неотзывчивого неинтересного абонента. Если не отвечать вам неуютно — боитесь что-то пропустить — установите антирекламное приложение. А ещё можно завести несколько номеров для разных целей: один — только для знакомых. Другой — для финансовых организаций. И третий: для регистрации в интернет-сервисах или магазинах. Тогда есть вероятность, что спама будет меньше. Но, увы, это не точно. Роботы звонят без устали, тысячам людей в день, и радикального лекарства против новой болезни пока не найдено.
А какой способ защититься от мошенников используете для себя вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5