Участниками экспериментальной группы стали 12 банков: «Сбер», ВТБ, «Альфа», Газпромбанк, Росбанк, «Тинькофф», ПСБ, ДОМ.РФ , «Ак Барс», СКБ Банк, банк «Союз» и ТКБ.
Начальный этап пилота продлится до начала следующего года, но в случае появления функциональных или технических сложностей его могут продлить. Первоначально планируют проверить, как будут работать создание цифрового кошелька, поддержание на нем ликвидности, проверка баланса и истории операций, плюс безналичная покупка и продажа цифровых рублей.
На втором этапе займутся тестированием сотрудничества частных лиц и бизнеса (С2В и В2С-операции), бизнеса между собой (В2В-операции), бизнеса с государством (B2G-операции).
Как и наличкой, цифровым рублем можно будет расплачиваться даже без доступа к сети. И криптовалютой он считаться не будет, ведь его эмитентом станет Центробанк, а отвечать за ведение счетов и операции будет коммерческий банк, в котором человек открыл счет.
По прогнозам, через три года после введения цифрового рубля, с его помощью будут проводить 30% операций, а спустя шесть лет этот показатель может увеличиться до 50%.
Как относитесь к такой инициативе? Сейчас вы пользуетесь наличкой или для вас удобнее безнал?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев