По словам разработчиков, суперкомпьютер позволит им воссоздать максимально точную копию планеты, на которой мы живем. Если все получится, то проект «Земля-2» сможет помогать предотвращать климатические проблемы и катастрофы.
К сожалению, последние годы стали очень горячими — выбросы углекислого газа, причиной которых стала человеческая деятельность, привели к тому, что температура повысилась на 1.1 градуса по Цельсию с 1850 года. Гендиректор NVIDIA Дженсен Хуанг считает, что это не историческая норма, а экстремальные погодные условия.
Благодаря модели, которую разрабатывает компания, можно будет придумывать стратегии адаптации и предсказывать изменения в отдельно взятых регионах аж на десятилетия вперед. Традиционные методы предсказания погоды, в основе которых лежит атмосферная физика, так далеко смотреть не могут, а вот климатические (тут принимаются во внимание физика, химия, человеческая активность, плюс процессы во льдах, воде, атмосфере и почве) могут создавать долгосрочные симуляции.
Кроме того, существующие на данный момент симуляции выдают «разрешение» с точностью от 10 до 100 км, но разработчики NVIDIA планируют прокачать этот показатель в несколько раз, используя три технологии — вычисления с использованием видеокарт, глубокого машинного обучения и нейросетей.
С помощью «Земли-2» страны, города и деревни смогут получать более точные погодные предсказания и ранние уведомления об изменениях климата, чтобы было время адаптироваться под них.
Суперкомпьютер NVIDIA будет функционировать в Omniverse — фирменной метавселенной компании. О сроках его запуска информации пока нет.
Нет комментариев