Чтобы прояснить вопрос, мы провели пару опытов! 🍳
Сначала для чистоты эксперимента нужно получить фрагмент антипригарного слоя — отдельно от сковородки. Для этого мы приехали на предприятие, где восстанавливают тефлоновое покрытие на посуде 👇
Для нас состав нанесли на стекло, чтобы потом можно было отделить, и запекли, как положено, вместе с посудой при 400 градусах. Покрытие на сковороде со временем растрескивается — и многие боятся, что, попав в пищу, оно может нас отравить. В лаборатории Университета имени Менделеева мы поместили пленку в химическую имитацию желудочного сока. Два часа перемешивали, грели… и ничего!
Кстати, американские ученые в ходе своего исследования в течение трех месяцев заменяли часть рациона крыс политетрафторэтиленом (по сути, тем же тефлоном) — и не обнаружили признаков токсичности материала. Так что в этом смысле покрытие безопасно.
Но не выделяет ли оно что-то плохое при нагреве? Специалисты химической лаборатории МГУ изучили образец и пришли к пугающим выводам — при нагреве выше 340 градусов выделяются ядовитые вещества, включающие тетрафторэтилен, а выше 400 градусов выделяются другие ядовитые вещества, которые включают в себя соединения, являющиеся фторированным аналогом фосгена — боевого отравляющего вещества.
Но может ли так сильно разогреться сковорода на плите? Наш постоянный консультант, доктор физико-математических наук Владимир Решетов, вооружившись тепловизором, пожарил яичницу и отметил, что реальная температура гораздо ниже!
В общем, опасность есть, но вряд ли она так уж велика — дозы выделяющихся ядов крошечны, да и нагреть сковороду именно до таких температур надо еще постараться. При обычной готовке, как показывают многочисленные исследования, ничего из тефлона не выделяется. Так что используйте антипригарную посуду правильно и — не верьте мифам! 🍳
____________________________
#чудотехники #тефлон #тефлоноваясковорода

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев