Разработчики считают, что скоро он будет готов к работе доставщика посылок.
Это только со стороны кажется, что бегать человекоподобным роботам просто. На самом деле, эта задача не такая уж и простая. Конструкция с двумя ногами позволяет им перемещаться в каких-то сложных пространствах (в узких коридорах и по лестницам, к примеру), но такой же устойчивостью, как и четвероногие роботы вроде тех, что делает Boston Dynamics, они похвастаться не могут.
Чтобы Cassie научился держать равновесие, разработчики применили нейросеть со специальными алгоритмами глубокого машинного обучения, цель которой — получить результат и снизить до минимума количество ошибок.
Пока без них не обходится — во время своего 53-минутного марафона Cassie два раза упал: сначала перегрелся вычислительный модуль и поэтому потребовался перезапуск робота, а потом он не справился с крутым поворотом. Но исследователи не унывают, ведь благодаря каждому такому падению нейросеть меняет поведение, а каждый удачный шаг делает ее «умнее».
Cassie «увидел свет» в 2017 году благодаря студентам Университета штата Орегон, основавшим компанию Agility Robotics. Сейчас они используют свое детище как экспериментальную платформу для коммерческих моделей по типу Digit, предназначенных для доставки посылок. В прошлом году парочку таких прикупила себе Ford.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1