🔥
Реклама уверяет, что подобные, как их называют, «нейроигрушки» полезны не только для тела, но и для мозга — в том числе детского! Стоят разные варианты, в зависимости от сложности, от 400 до 3000 рублей. Если верить сайту производителя https://neirotoys.com/ , то они помогают развивать координацию движений, мелкую моторику и даже борются с задержками развития речи и нарушениями внимания.
Правда ли все это работает? Проверяем!
Вообще, тренажеры для мозга — и реальные, и в виде компьютерных программ — в последние годы стали очень популярны. Их рекомендуют и здоровым, и тем, кто перенес инсульт или черепно-мозговую травму. Причем в любом возрасте!
Что говорит о них наука? Исследователи считают, что между определенными физическими упражнениями и работой нервной системы действительно существует взаимосвязь. Вячеслав Лебедев, основатель центра детской нейропсихологии и нейротерапии, объясняет: поддержание равновесия, например, заставляет мозг следить за слаженной работой огромного количества мышц. Тот же навык требуется и для развития речи!
Как же это работает на практике?
Мозжечок — эта часть мозга отвечает за координацию движений, равновесие, а еще участвует в накоплении мышечной памяти и опыта (например, такого, как езда на велосипеде). Ученые до конца пока не понимают всех деталей того, как тренируется этот механизм, и за счет чего упражнения для тела влияют на речь. Но связь эта им очевидна.
Занятия под наблюдением специалистов, конечно, более эффективны, чем самостоятельные. Но такие курсы есть не везде, да и найти сами тренажеры еще недавно было не так-то просто.
Но специалисты-практики уверяют: если заниматься регулярно — вполне можно рассчитывать на чудо!
А был ли у вас удачный опыт с такими развивающими нейроигрушками? Делитесь своими историями в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев