Есть информация, что в «ГосДоках» можно будет хранить до 30 видов документов (паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, разные свидетельства из ЗАГСа и прочее), но пока полный список документ не был озвучен. Зато точно известно, что они будут обновляться в автоматическом режиме — у вас в кармане всегда будут актуальные версии документов.
Как это всё будет работать? Для доступа к приложению нужно будет иметь учётку на «Госуслугах». По словам главы ведомства Максута Шадаева, «ГосДоки» должны устанавливаться и у предъявляющего, и у проверяющего. К примеру, во время покупки алкоголя покупатель сможет нажать кнопку «Предоставить данные», «Госдоки» сгенерируют QR-код, который будет содержать временную ссылку на «Госуслуги» — открыв её, продавец сможет проверить фото и возраст покупателя.
«Сегодня многие граждане хранят цифровые копии своих документов — паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, свидетельств из органов ЗАГС и других — в электронной почте, облачном хранилище или на смартфонах в виде фотографий. Это небезопасно, документы не обновляются автоматически, их нельзя проверить и предъявить для совершения юридически значимых действий», — пояснили в пресс-службе Минцифры.
Релиз приложения запланирован на июнь этого года, на старте оно будет работать в тестовом режиме. На разработку «ГосДоков» выделят до 50 млн рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев