Так вот, появились некоторые интересные подробности и даже видео! Обезьянку зовут Пейдж, ей девять лет. За шесть недель до этой съёмки в её мозг были вживлены нейронные чипы, связывающиеся с iPhone и любым другим Bluetooth-девайсом.
На видео видно, как сначала Пейдж играет в игру, в которой нужно перемещать курсор за оранжевым квадратом. Играет она с помощью джойстика и за попадания получает в награду смузи из банана — он подаётся по трубке, размещённой под монитором. А потом джойстик убирают, включают симулятор пинг-понга, и обезьянка продолжает играть, вот только делает это она уже силой мысли.
По словам представителей Neuralink, имплант находится в области моторной коры головного мозга, отвечающей за планирование, скорость, контроль, а также выполнение разных движений.
Когда Пейдж играла с джойстиком, система обучалась и калибровалась — нейронные данные, считанные с её мозга и связанные с движениями кистей, передавались на компьютер. Затем они были связаны с декодирующим алгоритмом, а он, в свою очередь, математически смоделировал соотношения между часто повторяющимися последовательностями нейронной активности и движениями джойстика.
Это нужно для того, чтобы нейроимлант смог считывать нейронную активность и предсказывать действия Пейдж практически в «прямом эфире». То есть он распознаёт мозговые сигналы и по Bluetooth передаёт компьютеру команду выполнить то или иное действие. В данном случае обезьянка просто думала о движении своих кистей вверх или вниз.
Конечно, это всё было сделано не забавы ради, ведь в перспективе систему предугадывания движений можно использовать не только в таких играх, но и для того, чтобы научить парализованных людей управлять компьютерами и смартфонами. Для этого чип нужно будет откалибровать на коре головного мозга человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев