Его продукт на четверть состоит из переработанной бумаги, все остальное — биологические отходы слонов💩
Ранисин, продолжая семейную традицию, занимался переработкой макулатуры. Их маленькое производство располагалось недалеко от города Кегалла, а по соседству обитали тогда (в 1997 году) 6 слонов, находившиеся под охраной Фонда защиты благосостояния слонов Millennium Elephant Foundation. Однажды Ранисин присмотрелся к лепешкам, которые оставляли толстокожие, и заметил, что в них очень много неповрежденных растительных волокон. «Это же идеальная целлюлоза!» — скорее всего подумал он, вскоре поставив идею на поток. Производство выросло настолько, что оперативному штабу пришлось переехать в столицу (Коломбо). Сегодня компания Eco Maximus — это своеобразный шриланкийский бренд биобумаги.
Сам продукт, который потом превратится в тетради, блокноты или просто листы бумаги, изготавливают кустарным способом, не используя никакого современного оборудования. Технология такая: собранный слоновий навоз сначала обеззараживают — кипятят и высушивают на солнце (солнечный свет это тоже естественный антисептик). Затем целлюлозные волокна смешивают с бумажными отходами до состояния, напоминающего овсяную кашу — белой влажной мякоти с комочками. Эту «кашу» заливают и разравнивают в специальных рамках — пресс-формах — и оставляют затвердеть. Затем будущую бумагу отжимают, удаляя лишнюю жидкость, и развешивают, как полотенца, сушиться. Дальше остается только разрезать бумагу на куски.
В основном сырье, как и раньше, для компании поставляет Фонд Millennium Elephant Foundation — толстокожих обитателей там с тех пор прибавилось. Хотя глобальная цель у Eco Maximus — организовать подобные фабрики по всей стране, причем самодостаточные: чтобы для каждой из них сырье оставляли живущие рядом слоны, не рискуя быть убитыми. Дело в том, что Шри-Ланка по большей части — аграрное государство, и слоны находятся на грани исчезновения в основном из-за сельскохозяйственников, которые боятся за свои угодия. Слоны для них воспринимаются как гиганты, топчущие посадки (хотя, по сути, это люди вторглись в среду обитания слонов). Проект Ранисина Peace paper («мирная бумага») нацелен именно на то, чтобы за счёт общего дела подружить слонов и жителей сельских районов (а к тому же, создать рабочие места). Любовь к этим невероятным животным сохраняется даже в названии компании Ранисина: цейлонский слон, подвид азиатского слона, на латинском звучит как Elephas maximus maximus.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев