Как известно, в легендарной восточной сказке «Али-Баба и сорок разбойников», которая входит в сборник «Тысяча и одна ночь», Али-Баба, чтобы попасть в пещеру, полную сокровищ, произносит заклинание «Сезам, откройся!». Но не все знают, что означает слово «сезам». А это не что иное, как восточное название кунжута. Специалисты считают, что это растение было упомянуто не случайно, ведь его коробочки с семенами раскрываются всегда неожиданно, словно перед этим и в самом деле кто-то произнес заклинание. А его целебные свойства настолько сильны, что их можно считать волшебными.
Ботаники называют это чудо-растение кунжут культурный индийский (Sesanum indicum). А черный кунжут – его разновидность. Это одна их самых древних приправ, которые известны человечеству. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет те же качества, что прочие разновидности, но его ореховый вкус гораздо ярче.
5 полезных свойств
Так в чем заключаются его волшебные свойства? Ну хотя бы уже в том, что его семена считаются рекордсменами по содержанию кальция, причем в доступной для организма форме. А, значит, он полезен для костей, его используют для лечения остеопороза. Но это не все. Помимо этого кунжут:
1. Повышает иммунитет.
2. Улучшает обмен веществ.
3. Снижает уровень холестерина в крови.
4. Помогает при астме, сухом кашле, кашле курильщика.
5. И, наконец, кунжут омолаживает организм и замедляет дальнейшее его старение. Когда-то он входил в состав древнего эликсира бессмертия, рецепт которого утерян. А совсем недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что в семенах черного кунжута содержатся особые вещества, которые способны регулировать в человеческом организме кислородный обмен, обновлять клетки и сдерживать процессы старения.
А самое главное, что совсем не обязательно готовить из семян «снадобья» – достаточно просто добавлять их в пищу. С черным кунжутом готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты. Или просто булочки.
Секреты выращивания
С такими чудесными свойствами кунжут должен расти на каждом участке. Но не растет. Почему? Вся проблема в его теплолюбивости. Его семена прорастают, когда почва прогреется до 15–16оС. Всходы погибают при заморозках – 1оС. А при температуре ниже 15оС он перестает расти. На юге-то вырастить его не проблема, в Краснодарском и Ставропольском краях он занимает целые поля. А вот севернее…
Оказывается, и севернее он вполне способен расти. Семена созревают довольно быстро, 80–100 дней, так в теплое лето он успевает дать урожай. А в прохладное? Тоже, если посеять его в теплицу.
Семена высевают в борозды на глубину 2,5–3 см. Сверху почву надо обязательно слегка утрамбовать. Расстояние между рядами – 45 см.
В период от посева до середины цветения кунжут надо постоянно поливать – он очень любит влагу. А вот затем поливы можно сократить.
Почвы кунжут предпочитает плодородные, легкие и рыхлые. Но даже на таких ему нужны подкормки. Как минимум с осени под перекопку нужно внести навоз.
При созревании семена кунжута сильно осыпаются, поэтому убирают его в начале созревания, когда нижние листья опали или пожелтели, нижние коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена в них приобрели нормальную для сорта окраску (в данном случае черную). Можно вырвать растения целиком и подвесить их вверх ногами над какой-нибудь тканью или брезентом – по мере дозревание коробочки будут раскрываться и драгоценные зернышки высыпаться.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Купить семена кунжута можно в интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru/ ) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка по России почтой – бесплатная!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев