Опытные огородники знают: морковь – еще та капризуля! В течение всего лета требует пристального внимания – полива, прореживания, прополки, рыхления почвы. Сейчас на дворе вторая половина августа. Через месяц морковь можно убирать, и, многие уверены, что ухода ей уже не требуется. Но не тут-то было – она продолжает привередничать.
Либо сладкая, либо полезная
Морковь в конце сезона очень чувствительна к теплу. Хорошо, если температура воздуха в это время 20–25оС. Тогда весь день, до захода солнца, в листьях образуется сахар и направляется в корнеплоды. Ночью, когда нет фотосинтеза, сахар частично расходуется, поэтому убирать морковку лучше всего вечером – тогда она будет заметно слаще.
Конечно, погоду изменить невозможно, но, чтобы получить вкусные корнеплоды, можно подбирать сроки посева. Так, чтобы накопления в морковке сахара происходило, когда жара спадает. То есть на будущее запомните: сеять ее лучше не в конце апреля, как многие делают, а в начале мая. Или даже в середине.
Цвет моркови тоже зависит от температуры воздуха. Она вырастает яркой, если температура воздуха 15–20оС.
А еще на окраску влияет свет. К концу лета, когда корнеплод разрастается, его верхушка оказывается над землей. На солнце она зеленеет и становится невкусной. Поэтому, как только «плечики» появляются над поверхностью почвы, морковь надо окучить.
В общем, для сохранности насыщенного цвета, придется потрудиться. Тем более что в этом есть смысл, ведь чем ярче корнеплод, тем больше в нем каротина.
Успеть до заморозков
Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся слаще, если их прихватит морозец. Это тот случай, когда крахмал превращается в сахар. А вот морковь, наоборот, вкус теряет, поскольку накапливает не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому убирать ее нужно до заморозков.
У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву срезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только морковку выкопали, поскольку листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. В результате при хранении снижается их устойчивость к болезням. После обрезки ботвы корнеплоды сушат в тени. И только потом отправляют в погреб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев