Сторонники природного земледелия не терпят на своих сотках никакую химию. И если нужны удобрения, то только органика. Навоз и перегной – чудесные варианты, но всегда их можно раздобыть, да и денег они стоят. А вот компост можно приготовить самим, причем практически из любых подручных материалов. Но чтобы он был по-настоящему полезным, делать его надо по правилам.
1. Куча должна «дышать». Чтобы компост не превратился в монолитную глыбу, размеры кучи (либо ящик под него) не должны быть чрезмерно большими. Идеальный вариант: ширина – 100–150 см, высота 120 см, а вот длина может быть любой.
На дно укладывают крупные отходы, например, ветки, стебли подсолнечника, малины, камыша. А затем все остальные.
Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слишком слежалась, в нее нужно воткнуть 10–15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.
2. Компонентов нужно много. Одного ингредиента, например, только травы, недостаточно. Наполнители должны быть разными: сено или солома, ветки, зеленая ботва и сорняки, органические отходы кухни. К ним нужно добавить навоз (20% от общей массы) и землю (10%). Сухого материла должно быть в 4–5 раз больше, чем сырого.
3. Отходы надо располагать слоями. Сначала слой сухих ингредиентов – сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных – кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть их сухих компонентов, верхний – земля (5 см).
4. Куча должна быть в меру влажной. Как отжатая губка – на ощупь компост влажный, но если сжать его в кулаке, вода не капает.
Чтобы влага не испарялась, кучу лучше прикрыть пленкой.
Если масса оказалась чрезмерно влажной и дурно пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов и перемешать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев