Правда о кофе
Ни один уважающий себя итальянец не начнет день без чашечки крепчайшего кофе. Считается, что это гарантирует бодрость и хорошее настроение до вечера. Ну а вечером грех не выпить еще чашечку! В судьбе ароматного напитка дивным образом перемешано столько реалий и небылиц, что я решил хоть немножко прояснить ситуацию.
Польза или вред?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Еще недавно кардиологи накладывали табу на кофе для своих пациентов. Но в последние годы ученые доказали: при грамотном употреблении напиток может быть полезен для здоровья. Кофейные зерна богаты антиоксидантами, которые способны снизить риск развития рака, особенно печени и толстой кишки. Люди среднего возраста, которые выпивают ежедневно по 3-4 чашки напитка, в старости на 65% реже «знакомятся» с болезнью Альцгеймера: кофеин снижает выработку бета-амилоидных белков, провоцирующих заболевание.
У кофеманов улучшается метаболизм глюкозы — значит, меньше шансов пополнить ряды больных сахарным диабетом 2-го типа. Как оказалось, кофе может служить даже анальгетиком: спортсмены, выпившие чашку напитка за час до тренировки, меньше ощущают боль в мышцах после интенсивных упражнений. Кофеин блокирует синтез аденозина, ответственного за активность рецепторов боли в клетках.
Более того, даже гипертоникам кофе не так страшен, как раньше «малевали»! Дело в том, что антиоксиданты повышают тонус сосудов, стимулируют кровоток, защищают от окисления «хороший» холестерин. Сразу после выпитой чашки давление может немного повыситься, но скоро срабатывает мочегонный эффект — и оно снижается. Именно поэтому в хороших кофейнях вместе с горячим напитком подают стакан холодной воды. У кофеманов на 20% меньше риск пережить инсульт, на 25% — обзавестись камнями в почках и желчных протоках.
Но наслаждаться напитком нужно без фанатизма: употребление более 4-х чашечек крепкого кофе в день в полтора раза повышает опасность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, растет и угроза жирового перерождения печени. Двойной эспрессо после бессонной ночи? Не советую! Крепкий кофе заставит организм работать на износ. Может нарушиться сердечный ритм, возникнуть головокружение. И ни в коем случае не пейте напиток натощак: слизистая желудка будет раздражена, нарушится циркуляция крови в сосудах.
Нельзя забывать и о том, что кофеин вызывает привыкание, снижает активность дофамина и количество серотонина, что может негативно сказываться на настроении. А также усиливает выведение из организма кальция, что может приводить к остеопорозу. Поэтому прежде, чем садиться на «кофейную диету», обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Чтоб напиток радовал
1. Главное для приготовления хорошего кофе — чистая вода. Если нальете в турку, хлорированную из-под крана, то получите то, что специалисты называют «бурдой».
2. Предпочитаете напиток с акцентами? Добавляйте в него корицу или какао, лимон или даже щепотку черного перца.
3. По мере хранения кофейные зерна теряют неповторимый аромат и вкус. Поэтому всегда смотрите на упаковке на дату обжарки.
4. Настоящие враги кофе — свет и воздух. Хранить продукт лучше всего в холодильнике, в жестяной банке и плотно закрытым.
5. Варите в турке? Тогда запомните три важных правила.
1) Зерна должны быть перемолоты равномерно: либо в порошок, либо в крошку. Если вперемешку — одна часть кофе переварится, а вторая не дойдет до кондиции.
2) Как только появится пенка, снимите турку с огня на 15 секунд, потом поставьте назад.
Повторите процесс два раза, отставьте турку и сбрызните холодной водой, чтобы гуща осела.
3) Наливайте кофе в горячие чашки.
Арабика? Робуста?
Как визуально различить зерна? У арабики они крупнее, удлиненной формы, с плотной структурой. У робусты — более мелкие и округлые. В арабике больше эфирных масел, придающих напитку цитрусово-шоколадные нотки, яркий вкус с кислинкой. Робуста беднее на оттенки, она чуть горчит. Зато быстрее взбодрит: содержание кофеина в этих зернах вдвое выше!