Какая банальщина! Но так думаешь ровно до тех пор, пока не столкнёшься с чем-нибудь настолько пугающим, что рушатся даже стойкие убеждения.
Коротая время на работе, мы с коллегами разговариваем обо всём на свете. Однажды тема незаметно ушла в область мистицизма. Кто-то решительно заявил об иммунитете к суевериям и предрассудкам. Но тут одна коллега, обычно неразговорчивая, призналась, что верит во всё: в бога, в чёрта и во всё, что выходит за рамки естествознания. И рассказала историю, после которой я уже никогда не буду уверен, что жизнь – лишь грань между рождением и смертью.
В детстве у неё была подруга Карина. Подруга как подруга, и детство самое обыкновенное: наполненное мечтами, беззаботным щебетом и девичьими тайнами.
Таким оно было, пока у 12-летней Карины не случился аппендицит. С этого момента жизненный круг девочки завертелся быстрее волчка: встревоженные лица родителей, несмолкающий дверной звонок, чужие люди с носилками, стремительный бросок через ночной город в приёмный покой. И сразу же – реанимация.
Несложное хирургическое вмешательство, перенесённое миллионами людей, разделило жизнь девочки на «до» и «после». Анестезиолог ошибся с весом Карины, и в результате передозировки она погрузилась в сверхглубокий наркоз, оказавшись на грани жизни и смерти. Врачи, делая операцию, до самого конца не знали, проснётся ли девочка.
Сбылись их худшие ожидания. Ещё не наложили последний шов, как она начала задыхаться. Пульс упал до минимума. И вот юное сердце судорожно сжалось в последний раз и замерло.
Долгие секунды реанимационных действий растянулись как хвост кометы через бесконечную Вселенную. Время замерло, стены раздвинулись, утонув в серой мгле небытия. Осталось лишь круглое пятно света операционного стола, смазанные движения врачей, пытающихся сохранять хладнокровие, и белое лицо с синеющими губами. Как у маленькой Герды, отчаянно читающей «Отче наш» на трескучем морозе.
Прошла минута, как Карина сделала шаг в бесконечность. Секундная стрелка неумолимо пошла на второй круг. Но на отметке «двадцать три» она вздрогнула, не позволив клинической смерти перерасти в биологическую. Забилось запнувшееся сердце, воздух ворвался в грудь, расправил замершие лёгкие…
Карина ничего не рассказывала, что́ там, по ту сторону жизни. Точнее, отвечала, что там ничего не было. Ни света в конце туннеля, ни эйфории, ни парения над собственным телом. Не видела она ни ангелов, ни умерших родственников, о чём рассказывают люди с опытом клинической смерти.
Но у неё стали случаться странные провалы: мозг, словно пытаясь отыскать упущенные минуты жизни, впадал в ступор, и Карина будто переносилась в другое место, не замечая и не слыша ничего вокруг. Выходом из этого состояния обычно становилась паническая атака.
Неврологическое расстройство стали лечить гормональными препаратами, кардиотониками и ноотропными средствами. И как результат – заторможенность. Но верные подруги не бросали её, хотя часто она была вялая или апатичная.
И вот однажды… День не предвещал ничего необычного. Девочки заранее договорились с Кариной, что придут в гости, и в полдень уже стояли на лестничной площадке перед её дверью.
Прозвучала трель дверного звонка; подруги нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Выждав, нажали на звонок снова. Но когда и после третьего раза никто не открыл, решили позвонить Карине по мобильному.
И тут началась форменная чертовщина.
Где-то в глубине квартиры заиграла мелодия мобильника, но ровно через три гудка оборвалась – кто-то в квартире просто выключил у себя на телефоне звук, хотя сигнал продолжался.
Сбросив вызов, подружки набрали ещё раз. И снова мелодию – ровно после трёх гудков – отключили, убрав звук. Вот только добавилось кое-что ещё: из-за двери отчётливо донеслось шлёпанье босых ног, будто там кто-то пробежал по коридору.
Девочки недоумённо переглянулись. Да, Карина не раз жаловалась, что после всего с трудом просыпается и долго приходит в себя. Но если она сейчас спит, кто выключает звук на телефоне? И кто так резво носится по коридору? Явно не Карина, набравшая вес на гормонах.
Позвонили ещё и ещё. И каждый раз звук выключали, а по коридору пугающе шлёпали ноги.
Тогда стали одновременно звонить в дверь, а для верности ещё и стучать по ней кулаком. Наконец, послышались вялое шарканье, щёлкнул замок – на пороге стояла сонная Карина. На ногах у неё были тапочки.
Оказывается, она утром неважно себя чувствовала и никак не могла проснуться. Никаких звонков не слышала, и из полуобморока её вырвал только грубый стук в дверь. Открыв список входящих вызовов, она удивлённо уставилась на пропущенные звонки. А услышав, что кто-то бегал по квартире, и вовсе пришла в ужас.
Родители Карины отнеслись к этой истории серьёзно. Для начала пригласили батюшку освятить квартиру. На удивление, бесхитростный обряд – тоненькое позвякивание кадила, блеск капель окропляющей святой воды – возымел действие. По крайней мере, больше ничего странного в этой квартире не происходило.
Карина понемногу пошла на поправку. Но владычица царства теней так и не отпустила до конца свою жертву.
Следующая встреча с потусторонним миром случилась через несколько лет, когда семья переехала жить в деревню, в дом покойной бабушки. Времена наступили нелёгкие. Отец семейства уже год как служил по контракту. Вести от него, и поначалу немногочисленные, прекратились вовсе.
Однажды вечером, когда вся семья собралась за столом, в доме вдруг вырубился свет. Перебои с электричеством в деревне явление обычное. Но в этот раз всем отчего-то стало не по себе. Словно невидимый великан дохнул холодом в тёмный дом, ставший вмиг чужим и враждебным.
Карина включила фонарик на телефоне и подошла к окну отдёрнуть занавески: уличных фонарей отключение не коснулось, поэтому она рассчитывала с их помощью хоть немного осветить комнату. И с ужасом отскочила: из тёмного зеркала стекла на неё глядел отец. В страхе оглянувшись на родных, по их застывшим лицам она поняла, что видит его не одна. Повисла гробовая тишина, кажется, даже часы застыли на стене…
Потом с шумом ожил холодильник, и комнату залил яркий свет – включили электричество. Жуткий силуэт в окне исчез. Осталось только ощущение холода и пустоты.
Немногим позже Карина узнала, что отец погиб на войне.
Можно как угодно трактовать случившееся, но никто не стал бы спорить с родными, что это приходила прощаться его душа.
…Помолчав, мы с коллегами вернулись к работе. Обсуждать эту историю почему-то совсем не хотелось.
Может быть потому, что рассказчицу тоже звали Карина.
Как странно: находясь между жизнью и смертью, маленькая девочка не увидела никаких подтверждений загробной жизни. Но её проявления преследовали нашу героиню всю жизнь.
Кто знает, может, она и видела что-то по ту сторону, но ей не было позволено принести это в наш мир? Разгадать загадку можно лишь заглянув за черту. Но вряд ли отыщутся желающие сделать это из праздного любопытства.
Материал Сергея Пустовалова "Жестокая владычица теней" (журнал «Чудеса и приключения» №5/2025)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Что к чему?