Напольное керамическое покрытие считается одним из самых надежных. Образующие на нем сколы и трещины говорят о том, что во время устройства полов из керамической плитки были допущены нарушения технологии укладки. Но что же делать если это уже случилось? Не менять же нам всю плитку заново. Тогда как правильно отремонтировать лишь те участки которые действительно пришли в негодность?
Всеми прелестями керамического покрытия (гигиеничность, красота и устойчивость к механическим воздействиям) можно наслаждаться лишь тогда, когда она грамотно и правильно уложена. В интерьере, о котором пойдет речь, керамическое покрытие было уложено в часто проходимых местах – на кухне, в прихожей и санузле.Плитку на кухне укладывала бригада частных строителей. И, как это часто бывает, «мастера» работали в отсутствие владельцев. Итог не заставил себя долго ждать – буквально через 2-3 месяца плитка местами покоробилась, потрескалась и требовала срочного ремонта.Реставрацию поврежденного керамического покрытия решено было делать своими силами, дабы не попасть на еще невесть куда «улетевшие» деньги.
Чтобы демонтировать потрескавшуюся плитку, аккуратно разбивали ее посредством зубила и молотка, а в особо проблемных местах при помощи перфоратора. Хочу здесь обратить внимание, что эту работу необходимо выполнять в защитных очках, иначе разлетающимися во все стороны плиточными осколками можно нанести проникающее повреждение глаз.
Демонтировав несколько испорченных плиток, выяснилось, что под некоторыми плитками было нанесено слишком мало клея и соответственно держались они только на шовной затирке. Сначала показалось, что исправить этот недостаток не составит большого труда – достаточно будет снять пятимиллиметровый слой стяжки и положить новую керамическую плитку на свежий слой клея.Но когда начали снимать стяжку – она треснула и продавилась – в стяжке под плиткой образовалась дыра. Было принято решение добраться до истины (в прямом смысле слова). Разобрав отбитую стяжку и заглянув под нее оказалось, что под тонким слоем (2-3 см) цементно-песчаной стяжки находится песок. И сразу же под ним виднелась сварная арматурная сетка.
Вместо того чтобы залить монолитную армированную стяжку, строители пошли другим путем – выложили на полу арматурную сетку, присыпали ее обычным песком, а сверху (причем без всякой аккуратности) залили выравнивающий раствор, на который и уложили плитку – дешево и «сердито».
Соответственно основание напольного покрытия, тем более под керамическую плитку, не способно выдержать ударных нагрузок. Результат оказался на лицо – «стяжка» потрескалась вместе с плиткой.В тех местах, где на пол приходятся наибольшие нагрузки, пришлось демонтировать всю плитку. Разбивать недобросовестную «стяжку» и заливать самовыравнивающуюся стяжку – на всю глубину до плит перекрытия. Эта смесь легко растекается и тут же набирает твердость, образуя ровную монолитную поверхность.
Старая плитка, которая приобреталась еще более десять лет назад и оказалась нестандартного формата – с размерами 31 х 31 см. Современные же плитки имеют размеры либо 33 х 33 см, либо 30 х 30 см. Выходить из этой ситуации пришлось следующим образом. Взяли совершенно непохожую (по фактуре и цвету) плитку. Но ее тон попадал в тон кухонной мебели из вишневого дерева. Так как размер новой плитки был 30 х 30 см швы получились слегка шире, но неровные края плитки в стиле облицовочных камней старинных палаццо – это скрывали.
Новая керамическая плитка монтировалась на водостойкий клей. При укладке плитки учитывалось выравнивание ее по высоте. Поэтому клей приходилось наносить волнами и на саму плитку, и на стяжку – это давало возможность легкого осаживания плитки... читать дальше: http://odnastroyka.ru/restavraciya-napolnogo-keramicheskogo-pokrytiya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев