Гелиотехнические устройства широко применяется в южных странах для нагрева воды как для частных домов, так и для гостиничных комплексов. Даже у нас, в южных районах подобные установки способны снабдить загородные участки горячей водой от солнца. Что уж говорить о юге США, где эти нехитрые устройства используют круглый год.Принцип работы этого «горячего ящика», который превращает лучистую энергию в тепло основан на том, что утепленный деревянный ящик сверху накрывается стеклом, которое свободно пропускает солнечные лучи на внутреннюю вычерненную поверхность медных трубок. Вода в них стремительно прогревается до температуры +80оС. Нагретая конструкция теряет тепло как через днище, так и через стекло, которому она отдает некое его количество путем конвекции и излучения.
В установке рекомендуется использовать насос, который будет прогонять теплоноситель из емкости в коллектор. Исследования показывают, что «горячий ящик» с нагреваемой площадью немногим больше 2 м2 в солнечную погоду всего за четыре часа способен поднять температуру, например, бассейна объемом 2,5 м3 с +16 до +24оС.В основу короба коллектора был заложен, отживший свой век стол и половые доски. Для лучшей теплоизоляции и герметизации швы ящика стянуты струбцинами и промазаны клеем. Затем ящик окрасили в черную краску.
Прежде чем спаивать тепло-съемные патрубки, они тщательно зачищаются небольшим ершиком из латунной проволоки. Далее высверливаем два отверстия под тепло-съемные патрубки, и для подгонки, по месту всухую собираем систему внутри короба.
Если все детали коллектора встали по месту как надо, систему разбираем и начинаем паять предварительно нанося на стыки... читать дальше: http://odnastroyka.ru/geliotexnicheskoe-ustrojstvo-dlya-nagreva-vody/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев