Основным материалом при изготовлении различных изделий является металл. В зависимости от химических и физических качеств, которыми он наделен, металл используется практически во всех видах изделий и работ.
Железо не считается древним открытием человека. Его начали производить лишь в 13 веке до нашей эры. Оно постепенно заслуживало все больше и больше значения не только в производстве, но и в момент когда мы решили построить дом, квартиру, баню и др. Благодаря своим великолепным качествам производство его разлетелось повсюду.Обычно в работах по металлу применяется не чистое железо, а сплавы – чугун или сталь.
Сплав железа с содержанием углерода, превышающего 2% — есть чугун. Известно несколько видов чугуна: антифрикционный (АЧС), жаростойкий (ЖЧЮ, ЖЧС, ЖЧХ), высокопрочный (ВЧ), ковкий (КЧ), белый (БЧ) и серый (СЧ).
Чугун почти не поддается обработки (и уж тем более сверлению), отличается высокой хрупкостью. Применение чугуна весьма ограничено (чаще его используют при литье).Сплав железа с содержанием менее 2% углерода – сталь. Сталь различается по количеству содержания в себе углерода.
Поделочный или малоуглеродистый сорт стали (содержание углерода не превышает 0,3%) больше годится для чеканки или ковки вручную. Такой сорт стали прекрасно поддается сварке и отвечает высокой стадией ковкости. Грубо поддается закаливанию только особо низкоуглеродистая сталь (меньше 0,1% углерода).
Конструкционный или средне-углеродистый сорт стали (сочетает до 0,85% углерода) применяется для производства большинства метало-изделий. Эти сплавы отлично поддаются закаливанию и ковке, но очень плохо поддаются сварке.Наиболее твердый высоко-углеродистый сорт стали (сочетание углерода достигает до 1,35%) применяется для производства частей механизмов и инструментов, которые подвержены высокому износу. Эта сталь практически не куется и плохо поддается сварке.Сталь для разных поделок выпускается в виде заготовок, на производствах. Но выгоднее использовать ее детали, которые пришли в негодность. Чтобы узнать к какому сорту стали относится деталь, есть немало способов.
Надпилите напильником деталь, раскалите до красна и резко остудите в воде. Если при повторном надпиливании, чувствуется легкость – это малоуглеродистая сталь. При затруднении – сочетание углерода больше. Можно определить сорт стали и по искрам от наждачного круга. Но это сможет определить большой специалист. Существуют таблицы по которым довольно точно можно узнать марку и даже содержание добавок.Листовой делится на тонко-листовой и толсто-листовой.
Края листового металла лучше всего обработать стругом, полученным из использованного ножовочного полотна. Абразивным трехгранным бруском вытачиваем в полотне угловой вырез – струг готов.
Удобнее всего резать жестяную трубу – консервным ножом. Заход делаем обычной ножовкой.Трубы из чугуна обычно используются в водо-канализационных системах.
Проволока может иметь несколько сечений — квадратное, круглое или прямоугольное. Ее поверхность может быть омедненная, луженая, оцинкованная или неизолированная. Проволока также может быть упругой и мягкой.Стержни бывают круглого, шестигранного, квадратного или плоского сечения.
Искусство самостоятельного приготовления легких сплавов могут стать очень полезным. Самое главное не допустить перегрева металла... читать подробнее: http://odnastroyka.ru/metally-i-ix-splavy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев