С каждым годом затраты на энергоносители все растут и растут. Все острее становится проблема энерго-эффективности используемых нами устройств, от гаджетов до автомобиля. Но неэкономную технику можно в любой момент поменять. А как сэкономить на внутридомовом отоплении?
Чтобы снизить энергопотребление загородного дома со встроенной сложной «начинкой», придется совершить комплекс некоторых мер. Идеальней это сделать еще на этапе строительства. Наилучшего результата удастся достичь при грамотном проектировании здания, использовании современного теплоизоляционного материала и доброкачественного монтажа.
Когда дом уже возведен, заменить систему отопления или теплоизоляцию будет непросто, к тому же это выйдет довольно дорого. Тем не менее можно ограниченно усовершенствовать энергопотребление, системы отопления и водоснабжения. Приведу лишь несколько мероприятий по повышению энерго-эффективности внутридомовых систем отопления.Если вы пользуетесь магистральным газом, то целесообразнее стандартный (конвекционный) котел поменять на конденсационный. Думаю, все владельцы загородных домов знакомы с конденсационными технологиями. За счет повышенного КПД (до 107 % против 80-93 % котлов традиционной конструкции) эти модели выдают заметную экономию топлива. Вопрос, что конденсационные приборы рекомендовано использовать в низкотемпературных системах отопления – где теплоноситель не требуется нагревать выше 65-70 оС. Примером могут служить водяные теплые полы.
Лучше, если температура возвращающего в котел теплоносителя (обратка) находилась в районе 50 оС, тогда в теплообменнике за счет конденсирования водяного пара, будет прибавка к КПД. Поэтому в загородном доме, обогревающим при помощи теплых водяных полов, установить конденсационный котел не составит особых проблем.Если для отопления помещений используются радиаторы с теплоносителем, нагревающимся до 80 оС и выше – температура обратки будет слишком высокой и конденсации не произойдет – КПД конденсационного котла будет тот же, что и у стандартных конвекционных котлов.
В любом случае прежде чем поменять стандартный котел на конденсационный следует высчитать теплотехнический расчет системы. А также подсчитать стоимость работ, ведь кроме разницы стоимости конденсационного и стандартного котлов придется устанавливать бак-нейтрализатор и менять дымоход.
Допустим, для отопления дома в 100 м2 потребуется 10 кВТ мощности. Легко подсчитать, что сгорание 1 м3 газа выдаст нужные 10 кВТ. Значит каждый час мы будем сжигать один куб газа. За 6 месяцев отопительного сезона «в трубу» улетит приблизительно 4320 кубов, стоимостью в 26000 рублей – это из расчета 6 руб/м3. Если мы сумеем сберечь 15-20 % топлива, то сэкономим от 4 до 5 тысячи рублей. Только за один сезон.
Следующий вариант экономии газа (либо другого вида топлива) – оборудование котла погодозависимой автоматикой, способной изменять режим нагрева (и расходование топлива) в зависимости от температуры на улице.В комплект оборудования входят: блок управления (контроллер), датчики комнатной и уличной температуры и сервоприводы трехходовых клапанов насосно-смесительного узла. Автоматику можно установить на действующий котел. Но учтите, что не все модели поддерживают установку датчиков. Например, устаревшую технику вряд ли получится автоматизировать.
Практически все современные приборы популярных производителей – Bosch, Ariston, Viessmann – способны поддержать работу с автоматикой. Так, механические термостаты вкл/выкл дают определенную экономию и удобство, но они далеки от электронных датчиков, при помощи которых котел рассчитывает динамику изменения температуры и подстраивается под «нестандартные» ситуации – например, когда проветриваются комнаты или вечеринка в доме.Стоимость многих электронных устройств составляет примерно 5-10 % от стоимости самого котла. Но они позволят заметно... читать далее: http://odnastroyka.ru/kak-sekonomit-na-otoplenii-doma/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев