Многих, я уверен, волнует вопрос подкрашивание облезших поверхностей домов, построек, теплиц, оградок и т. д. Но как правило, вновь покрашенные поверхности упорно не хотят быстро сохнуть. А здесь дети, которых прямо тянет к покрашенному. Оглянуться не успеешь как они уже…, и как это обычно бывает – опять в новой куртке. Да и мы не застрахованы – тоже куда-нибудь да вляпаемся. Вот и хочу поговорить с вами в этой статье о том, а вообще как ускорить высыхание краски? И как происходит процесс сушки?Вновь покрашенные поверхности приобретают совершенно другой вид и на ощупь они становятся более приятны. Однако они имеют один недостаток – слишком долго сохнут. А ведь есть несколько способов, ускоряющих их высыхание.
Лакокрасочные покрытия по типу высыхания делятся на три группы: коалесцирующие, реактивные и высыхающие. Чем сложнее происходит процесс высыхания, тем труднее достичь наилучшего результата покраски в небезупречных условиях.
Коалесцирующие составы на водной основе сохнут в три этапа. Сначала испаряется растворитель (вода), далее, чуть медленнее, улетучиваются органические разбавители, за счет которых состав способен рассеиваться. И только тогда краска начинает затвердевать, образуя пленку. Естественно, в силу разного соотношения растворителей и разбавителей в отдельных составах скорость их испарения неодинакова, а время высыхания в большей степени зависит от процента влажности и температуры окружающей среды.
Реактивные составы наподобие алкидно-масляного лака сохнут в два этапа. Сперва испаряется растворитель от чего состав делается липким. Далее происходит полимеризация микрочастиц смолеватых веществ с кислородом, провоцирующая образование внешней пленки. При пониженной температуре реакция затормаживается.
И, наконец, высыхающие составы, такие как нитролак либо шеллак свободно сохнут и создают на поверхностях твердую пленку. Подобные составы меньше всех чувствительны к неидеальным условиям нанесения и сушки.В зависимости от погодных условий необходимо подбирать состав для покраски либо поменять свойства покрасочного состава. Например, в сухую знойную погоду лучше разбавлять состав соответствующим разбавителем или растворителем для увеличения времени высыхания, тем самым предотвратить образование следов кисти. Но при этом следует наносить... читать дальше: http://odnastroyka.ru/pochemu-tak-dolgo-soxnet-kraska/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев