Пергола – это одна из разновидностей беседок, которая выполняет роль опоры для вьющихся растений. Можно конечно не заморачиваться, а пойти и купить готовую перголу любого размера и типа, но куда приятнее если эту перголу мы сделаем сами своими руками. Все соседи будут в восторге.
Есть три основных формы пергол: прямоугольная, квадратная и арочная. Банальные размеры пергол – 2,5 х 1,4 м. В добавок ко всему нижеперечисленному вам может потребоваться: шуруповерт, молоток, саморезы и гвозди, бетонный раствор, краска, антисептик и кисти.Для изготовления беседки-перголы под растения нам потребуется:
• Стойки роль которых будут выполнять массивные деревянные брусья. Если же вы решили изготовить более основательное сооружение, то можно использовать кирпичные либо бетонные колонны, стальные трубы, уголки, швеллера.• Горизонтальные балки для крыши. Вот здесь уже в независимости от основательности перголы лучше использовать деревянные брусья.
• Решетка – она может быть, как прямоугольной, так и ромбической формы. Ее можно купить уже готовую (стальную или пластиковую) либо сделать своими руками на свой вкус. Решетки будут выполнять роль боковых стен. Они также могут быть либо деревянными, изготовленные из длинных реек или прутьев, либо стальными, из сварной сетки с полимерным покрытием, либо пластиковыми.
• Крыша, которая закладывается решеткой, сеткой, стеблями камыша и пр. Расчет на то, чтобы вьющие растения обвили ее.
• Проволока, которую мы будем натягивать между стойками и фиксировать гвоздями либо скобами. Также она понадобится для основы растений.Обычно основание под перголу закладывается на щебень, песок, брусчатку либо прямо на грунт. Так, что установить перголу можно как на фундамент или забетонированную площадку, так и на обычный материал. Но в первом случае она будет более капитальной.
Решетку следует выбирать от типа растений. Для легких, к примеру, клематисов подойдет обычная легкая сетка из шпалера. А вот для винограда лучше будет решетка, изготовленная из реек. Перед сборкой все деревянные части перголы рекомендуется обработать антисептиком.
Деревянная пергола должна стоять на четырех основных стойках. Выкапываем четыре ямы глубиною не меньше 6 см. Устанавливаем брусья и бетонируем. Когда раствор затвердеет, крепим на стойки горизонтальные балки – прикручивать саморезами либо прибивать гвоздями их следует строго под углом – это гарантирует устойчивость при порывах ветра. Когда основной каркас собран можно приступать к установке шпалерной... читать дальше: http://odnastroyka.ru/pergola-dlya-rastenij-kupit-ili-sdelat-svoimi-rukami/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев