Мята в народной медицине: полезные свойства чудодейственной травы
Трава мята хорошо известна не только в медицине и косметологии, продукты с ее содержанием можно встретить в магазинахТакое широкое использование обусловлено полезными свойствами и вкусовыми качествами этого лекарственного растения, встречающегося практически на каждом дачном, садовом участке или на приусадебной территории.
Состав
Мята богата содержанием:
· ментола;
· витаминов С и группы А;
· микроэлементов, особенно кальцием, калием и марганцем;
· флавоноидов;
· пищевых волокон;
· фолиевой кислоты;
· аскорбиновой кислоты;
· эфирных масел;
· минералов и других ценных веществ.
Лечебные свойства
Благодаря такому составу имеет мята лечебные свойства широкого действия, используется в свежем и сушеном виде для приготовления чаев, настоек, отваров, компрессов, примочек, домашних косметических средств. Вытяжки и экстракты лекарственного растения применяются в косметологии, пищевой промышленности, их включают в состав лекарственных препаратов, лечебных сборов, сиропов, бальзамов, ингаляторов, зубных паст и других продуктов.
Мята обладает следующими полезными действиями
· антибактериальными;
· седативными;
· общеукрепляющими;
· противовоспалительными;
· откашливающими;
· обезболивающими;
· успокаивающими;
· антисептическими;
· обеззараживающими;
· иммуномодулирующими.
Применение
Ценный состав и множество полезных действий, которыми обладает мята, применение ее обусловили:
· для улучшения пищеварения, успокаивающего воздействия на раздраженный или воспаленный желудок;
При правильном применении нормализуется функция желчного пузыря, усиливается секреция пищеварительных желез, повышается аппетит, а также уменьшается брожение и процессы гниения в кишечнике.
Чтобы приготовить настойку, заложи свежими листьями небольшую стеклянную банку, доверху залей ее водкой, закрой крышкой и поставь на солнце на 7-10 дней. Затем настой нужно отжать, снова заложить свежими листьями. Такую манипуляцию повторять не менее 7 раз. Готовое средство принимать при коликах, язвенной болезни, желудочных болей - по 10 капель, предварительно растворив их в ¼ стакана воды.
Настои из листьев мяты часто используются для прекращения или предотвращения тошноты и рвоты. Чтобы приготовить лечебный отвар, возьми 1 ст.л. сухой или свежей мяты, залей ее стаканом кипятка и оставь настояться на час. Готовое средство принимать по 1 ст.л. 5 раз в день.
· для головной боли, при мигрени. Во многих случаях достаточно потереть свежими листочками лоб и переносицу, чтобы прошла тошнота и головная боль;
· для снижения температуры и снятия воспалений;
· при кашле, простудных заболеваниях и проблемах с органами дыхания. Компоненты мяты успокаивающе и охлаждающе воздействую на нос и горло, снимая раздражение и другие неприятные симптомы;
· при лечении астмы для облегчения дыхания;
· для снятия стресса, избавления от депрессии и усталости хорошо помогают эфирные масла, входящие в состав мяты;
· для хорошего сна и релаксации; чай с мятой имеет успокаивающее действие. Его рекомендуется принимать перед сном при нарушении сна, а также при повышенной возбудимости организма в течение дня, и в период депрессии, для снятия стрессовых ситуаций. Чтобы улучшить вкус, в чай рекомендуется добавлять ложку меда или варенье
· при лечении кожных заболеваний, особенно гормонального характера. Сок свежей мяты благоприятно воздействует на раздраженную, воспаленную кожу, помогает избавиться от зуда и инфекций, уменьшить прыщи, полезен при укусах насекомых ;Для этого нужно выжать сок с листьев мяты, смочить тряпочку и приложить к проблемным участкам.
· при кожных воспалениях и высыпаниях хорошо помогают ванны с отваром из мяты;
· для эффективного ухода за ротовой полостью, освежения дыхания, избавления от проблем и снятия воспалений, укрепления десен очень полезны мятные полоскания;
· для избавления от лишнего веса, компоненты целебной травы улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют похудению.
При огромной пользе для здоровья имеет мята противопоказания для применения в лечебных или пищевых целях. Препараты на ее основе противопоказаны при пониженном давлении, низком венозном тонусе, а также людям с повышенной чувствительностью к ментолу.
Сбор и заготовка. Стебли мяты собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Использовать можно как цветки мяты, так и листья со стеблями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2