В первый День Победы праздник был настолько мощным и всеобъемлющим, что его даже не с чем сравнить – в нашей истории праздников, имеющих такое значение, было очень мало. Весь народ находился на улицах; люди пели, плясали, плакали, целовались, обнимались и поздравляли друг друга с Великой Победой. В то время все трудности и проблемы потеряли всякий смысл, и все были уверены в светлом и прекрасном будущем – иначе просто быть не могло.
Вечером 9-го мая в Москве прозвучал салют, какого тоже никогда ещё не было в нашей истории: 30 залпов из 1000 орудий возвестили о великом событии, значение которого для всего человечества переоценить невозможно.
Парад Победы – это тоже великое событие, которое наш народ будет помнить всегда. Маршал Жуков на белом коне, принимающий этот торжественный парад, навсегда останется для нашего народа символом силы, мощи, несгибаемого духа и беспримерной отваги – можно сказать, что Жуков олицетворял героизм всего советского народа в этой войне, которую современники назвали священной. Полки Красной Армии прошли по Красной площади торжественным маршем, а окончание парада запомнилось всем, и было не менее символичным, чем его начало. Хронику окончания Парада Победы в Советском Союзе знал наизусть каждый человек: 200 знаменосцев бросают штандарты и знамёна немецких армий, дивизий и полков к подножию Мавзолея.
Это кажется нам сегодня невероятным, но день 9 мая не всегда считался выходным и праздничным – официально, конечно, потому что народ его всё равно отмечал, хотя в этот день все ходили на работу.
Всего 3 года День Победы отмечали на уровне всей страны, а потом его празднование просто отменили. Годовщина Октябрьской революции, тем не менее, исправно отмечалась, так как этот праздник тогдашнее правительство считало важным и значимым. И только через 20 лет, в 1965 году, Праздник Победы советского народа в войне с фашистской Германией был отмечен широко и с размахом, и день 9 мая стал снова считаться нерабочим днём. Во всех городах, и прежде всего в Москве, снова стали проводиться торжественные парады, зазвучали салюты, а о заслугах и подвигах героев и ветеранов снова стали говорить во всеуслышание.
В начале 90-х, когда не стало Советского Союза, во вновь образовавшихся государствах было много политических и национальных конфликтов, и праздник отмечать практически перестали. Печально, но в то время многие люди в странах СНГ, бывших ранее союзными республиками, словно забыли о том, почему они вообще остались живы, или смогли родиться и вырасти – национальное самосознание казалось им важнее событий, происходивших несколько десятилетий назад.
К счастью, в 1995 году в России снова начали праздновать День Победы: хотя боевую технику на Красной площади нам больше не показывают, но всегда проходит пеший парад, и вечером над Москвой сверкают и гремят салюты, а к мемориалам и памятникам возлагают венки.
Нет комментариев