Могущество и слава России известны в мире много веков, и не только потому, что она имеет выгодное географическое положение и несметные природные богатства, а главным образом потому, что русский народ, на протяжении столетий творивший историю своей страны, всегда обладал уникальными способностями и талантами, а ещё – поистине великой душой.
Всю прошлую историю России и её современное положение на мировой арене невозможно представить без крепкой и мощной армии - Вооружённых Сил, которые необходимы для обеспечения свободы и независимости страны, отражения возможной агрессии, а также для того, чтобы чётко выполнять задачи, предусмотренные множеством международных соглашений.
Вооружённые Силы России развивались и крепли вместе с русской государственностью, и многие столетия наш народ, с оружием в руках, постоянно боролся против иностранных захватчиков, защищая свою землю, свои дома и семьи.
Известный русский военный и государственный деятель, Михаил Иванович Драгомиров, всегда говорил о надёжности российской армии, объясняя её тем, что основная её часть взята из народа, а русский народ с древних времён отличался преданностью к своей Родине.
Начиная со времён великих князей, с XIV века по XVII, границы нашего государства никогда не были абсолютно спокойными – приходилось постоянно быть начеку, и находиться в полной готовности к отражению нападения с разных сторон.
Государство в те времена было устроено таким образом, чтобы при первой опасности и в любую минуту можно было отразить нападение врага: всё общество было разделено по основному принципу – на тех, кто сражается, и на тех, кто поддерживает их во всех отношениях.
Армия была не слишком большой – около 200 000 воинов, и поэтому во время масштабных военных действий к ней присоединялось народное ополчение.
Высшие сословия – бояре и дворяне, обязаны были нести военную службу всю жизнь, и из их среды впоследствии вышло много профессиональных военных.
Ещё до Ивана Грозного появились наёмные военнослужащие – стрельцы, а при нём из них было сформировано регулярное войско. За службу в армии они получали жалованье и землю в собственность.
После, во времена Михаила и Алексея Романовых, появились полки нового строя – они постепенно заменили стрелецкие полки. В этих полках служило много иностранных наёмников, и многие из них были офицерами. Эта армия могла бы называться регулярной, если бы после военных походов большинство солдат и часть высших чинов не распускались, сдав своё оружие, так что о регулярной армии можно говорить, начиная с эпохи Петра Великого.
Нет комментариев